Курс на интеграцию: от Safe City к «Безопасной стране»

Инновации

Украинский IT-бизнес готов помочь государству стать эффективнее в реализации своего фундаментального обязательства – обеспечении общественной безопасности и правопорядка. Какие цифровые решения могут помочь сделать улицы и общественные пространства городов защищенными и в чем преимущества единой национальной системы безопасности? Разбираемся в спецпроекте, подготовленном при поддержке «ИТ-Интегратор» и Cisco

Безопасность – основа благополучия. Поэтому в современном мире безопасность (военная, промышленная, информационная, энергетическая и другие ее виды) не только фундамент, на котором строится независимость государств, но и важнейший фактор качества жизни каждого ее гражданина. И события последнего времени – пандемия короновируса, рост террористических и экологических угроз, а также нарастающая политическая, экономическая и финансовая нестабильность делают проблему обеспечения общественной и личной безопасности чрезвычайно актуальной. К счастью новейшие технологии, разрабатываемые в рамках начавшей Четвертой промышленной революции (Индустрии 4.0), а также стремительное развитие интернета Вещей, уже сегодня могут предложить человечеству инновационные решения для минимизации различных угроз. И одной из наиболее популярных концепций, построенной на синергии возможностей современных информационно-коммуникационных технологий и человеческого креатива, являются проекты построения Smart&Safe City. То есть, городов с огромной цифровой экосистемой, которая объединяет сотни тысяч устройств и датчиков, общающихся между собой и передающих данные в специальные центры управления в формате 24/7. И эта концепция реально работает – по данным консалтинговой компании PwC, внедрение таких систем снижает количество преступлений на 12%, а вандализма – на 30%.

Safe City по-украински

Каждый город уникален, как и проблемы безопасности, стоящие пред ним. Поэтому концепции Safe City могут иметь индивидуальные особенности, как в выборе необходимых инфраструктурных проектов, так и приоритетов в их реализации. Однако, базовым элементом построения любого безопасного города является система видеонаблюдения и видеоаналитики, а на следующем уровне развития систем – создание мониторинговых центров. Не случайно, в таких украинских городах-миллионниках как Киев, Харьков, Одесса, Львов уже начата реализация различных решений Smart&Safe City – от развертывая систем видеонаблюдения до оборудования муниципальных дата-центров и ситуационных центров с отдельными модулями аналитики для силовых структур (системы распознавание лиц, номерных знаков автомобилей и другое). Так, в мае 2019 года в рамках городского проекта KyivSmartCity в парках и скверах столицы началась установка специальных боксов с кнопкой вызова экстренной помощи. Они оснащены видеокамерой с функцией распознавания лиц и микрофоном, а также специальной сиреной и световым маячком. Вызов поступает напрямую в ситуационный центр Нацполиции и оператор направляет к месту происшествия наряд.

Итоги внедрения системы автоматической фиксации нарушений скоростного режима

К процессу реализации программ общественной безопасности начали подключаться и областные города Украины. Например, в Запорожье крупнейший украинский системный интегратор – компания «ИТ-Интегратор» при поддержке муниципальных властей не только развернула сеть видеокамер, но и ситуационный центр с видеостеной, позволяющей в режиме реального времени отлеживать все события, происходящее в ключевых точках городской инфраструктуры, силовым структурам предоставлен доступ к системе.

Заместитель директора департамента промышленности компании «ИТ-Интегратор» Сергей Ольшанский

«Помимо видеонаблюдения – «глаз» системы безопасного городского пространства – обязательно необходима видеоаналитика, работающая в автоматическом режиме с использованием компьютерных программ, которые разрабатываются с применением нейросетевых технологий, что дает возможность анализировать видео с большого количества камер и распознавать факты совершения нарушения или среди скопления людей выявлять лица преступников, – говорит заместитель директора департамента промышленности компании «ИТ-Интегратор» Сергей Ольшанский. – Это не только сокращает время реагирования и количество операторов, но и позволяет системе собирать и накапливать только нужную информацию, а создание таких архивов событий помогает в расследовании преступлений. Также модули видеоаналитики могут использоваться для выявления оставленных/похищенных предметов, выявлять нетипичное поведение людей упрощают работу с видеоархивами: позволяют сделать выборку по полу, цвету одежды, цвету/типу транспортного средства, направлению движения и другим признакам».

Как это работает?

Представим типичное для мегаполиса чрезвычайное происшествие в формате «идеального шторма». На ключевой автомагистрали города происходит масштабная авария теплотрассы, и в образовавшийся прорыв падает легковой автомобиль. Следующая за ним машина резко тормозит и в нее врезается следующий участник движения, чья машина загорается от удара. В ситуационном центре Smart&Safe City система видеоаналитики выявляет остановку движения на участке, автоматически создаёт в системе запись инцидента о чём получает уведомление оператор. Оператор используя информацию о рядом расположенных камерах системы видеонаблюдения оценивает масштабы происшествия фиксирует и определяет координаты события, подтверждает необходимость привлечения служб реагирования. После подтверждения, дополненная оператором карточка события автоматически передаётся диспетчерам служб реагирования которые должны направить к месту происшествия службы оперативного реагирования (в данном случае это подразделения национальной и патрульной полиции, спасательные службы ДСНС, служба экстренной медицинской помощи). По имеющейся в карточке события информации диспетчер каждой из служб привлекает ближайшую к месту события бригаду реагирования, которая заранее оповещена о деталях происшествия. Если в процессе обработки жители города обращаются с дополнительными деталями на номер экстренной службы – эта информация также дополняется в карточку события. Оператор ситуационного центра имеет возможность управлять трафиком, помогая организовать движение общественного и других видов транспорта так, чтобы город не встал в заторе, а экстренные службы смогли в кратчайшее время попасть к месту события. Также карточка события (с полями необходимыми для работы конкретной службы) будет направлена в диспетчерскую коммунальных служб города, которая отправит к месту события необходимые аварийные команды. В результате есть информация о статусе события в режиме реального времени, сокращается время реагирования специальных служб на различные ЧП, сокращается количество ложных вызовов, повышается эффективность работы каждого звена единой автоматизированной комплексной системы Smart&Safe City, что позволяет спасать больше человеческих жизней.

Safe City к Safe Country

Когда в 2008 году компания IBM представила первую схему построения новых цифровых городов, эта инициатива называлась «Умная планета». То есть, идея масштабирования проекта Smart&Safe City была заложена еще на уровне его создания.

«Основная единица безопасной страны – это безопасный город, – подчеркивает Сергей Ольшанский. – Поэтому для успешной реализации проекта «Безопасная страна» важна стандартизация архитектуры и технических требований всех уже существующих элементов муниципальных и ведомственных программ безопасности с целью их интеграции в единую инфраструктуру – общенациональную систему».

Безопасность в цифрах

Для реализации «Безопасной страны» необходимо в каждом городе развернуть комплексную программно-аппаратную интеграционную платформу, которая позволит объединить различные системы с помощью открытых API и SDK. Интеграционная платформа должна обеспечить возможность подключения как уже реализованных систем (например, видеонаблюдения), так и новых (например, систему управления дорожным трафиком, сеть датчиков для мониторинга экологической ситуации или «умные» парковки). И самое главное – интеграционная платформа должна дать возможность использовать решения от различных производителей. Например, инновационную цифровую платформу для построения функционала Smart City Cisco Kinetic for Cities . Она отлично масштабируется, имеет развитую партнерскую экосистему и надежно реализует все протоколы безопасности и защиты данных. Не случайно, сетевое оборудование и сервера Cisco Systems отлично зарекомендовали себя в программах «Безопасный город», реализуемых в Харькове и Запорожье.

Как уже отмечалось, задачу комплексного мониторинга всех систем Smart&Safe City и анализа собранных данных выполняют ситуационные центры, которые могут быть развернуты в каждом областном городе. Их задача – предупреждение, а также быстрое и эффективное реагирование на различные угрозы (техногенные, природные, экологические, транспортные, эпидемические, конфликтные и другие), а также минимизация управленческих рисков за счет построения единой платформы взаимодействия всех ведомств и служб, отвечающих за безопасность. Аналогичные задачи, но в масштабах всей страны, будет решать национальный ситуационный центр, который станет цифровым «сердцем» проекта «Безопасной страны». Здесь с помощью цифровых технологий Big Data можно будет обрабатывать и анализировать большие массивы информации, поступающие из муниципальных и областных центров. Агрегация таких данных в виде оперативных и объективных информационно-аналитических отчетов может стать для государственного аппарата и руководства страны новым «умным» инструментом контроля и мониторинга ситуаций и исполнителей, улучшающим качество экспертизы при принятии решений. А также поможет в моделировании различных сценариев ликвидации угроз населению, национальной безопасности и государственной собственности.

«Безопасная страна» – билет в будущее для Украины

https://smartcity.it-integrator.ua/

Безусловно, на уровне внедрения единой национальной программы может возникнуть необходимость изменения регламентов взаимодействия сил и служб, ответственных за обеспечение общественной безопасности и правопорядка. Но возможного конфликта интересов муниципальных властей, которые сегодня являются основными заказчиками систем Smart&Safe City и их операторами – структурами МВД Украины, легко избежать, если общенациональная программа «Безопасная Украина» будет принята и профинансирована на уровне политического руководства страны. Быстрый и свободный обмен данными между участниками разных программ не только поможет координации деятельности всех сил и служб по обеспечению безопасности, но и создаст единое информационно-коммуникативное пространство с учетом разграничения прав доступа к информации разного характера. Именно так на практике формируется единая страна, где все регионы, области и города при технической и финансовой поддержке бизнеса и политического руководства создают для своих жителей комфортную и безопасную среду обитания. И сегодня эти усилия должны быть активизированы, ведь за безопасность нужно платить, чтобы потом не расплачиваться за ее отсутствие.

«Предлагая самые современные IT-решения по интеграции и автоматизации технологических и бизнес-процессов в сфере безопасности, лидеры национальной IT-индустрии вносят свой вклад в построение современной Украины, – уверен Сергей Ольшанский. – Потому что такие масштабные и комплексные проекты, как национальная программа «Безопасная Украина», не только повышают инвестиционную привлекательность нашей страны, но и дают ее гражданам новое цифровое качество жизни».

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

https://smartcity.it-integrator.ua/