ОБСЕ выявила на Донбассе крупное скопление танков и артиллерии со стороны сепаратистов

Фото: Facebook / СБУ
Фото: Facebook / СБУ

Беспилотник большого радиуса действия обнаружил на неподконтрольной Киеву территории десятки танков, самоходных артиллерийский установок, буксируемых гаубиц, а также зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10".

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала на временно оккупированных территориях Донбасса 50 единиц вооружения, размещенных с нарушениями.

"Миссия зафиксировала 27 единиц вооружения, размещенных с нарушением линий отвода на полигонах в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областях. БПЛА также зафиксировал 23 единицы вооружения, размещенные по линиям отвода, однако за пределами выделенных мест хранения вооружения, в частности 22 танка на полигоне в неподконтрольном правительству районе Донецкой области", – сообщается в последнем отчете СММ от 26 октября 2020 года.

В частности, беспилотник ОБСЕ обнаружил на полигоне возле села Терновое, в 57 км к востоку от Донецкав, 1 самоходную 122-мм гаубицу 2С1 "Гвоздика". И еще 14 "Гвоздик", а также 11 буксируемых 122-мм гаубиц Д-30А "Лягушка" и 1 зенитно-ракетный комплекс 9К35 "Стрела-10" на полигоне в районе села Шимшиновка, в 27 км на юго-запад от Луганска.

Важно
На Донбассе готовят новое разведение войск, – Резников
На Донбассе готовят новое разведение войск, – Резников
обсе, миссия, донбасс

Таблица: Osce.org

Как сообщается на сайте ОБСЕ, Миссия зафиксировала боевые бронированные машины в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областях, в частности в жилом секторе. Речь идет о 22 танках и 1 ЗРК, размещенных за линиями отвода, однако за пределами выделенных мест хранения вооружения.

В этом же отчете, СММ сообщила о зафиксированных случаях нарушения перемирия: "В период с вечера 23 до вечера 25 октября в Донецкой области Миссия зафиксировала 39 нарушений режима прекращения огня, большинство из которых случилась в радиусе 5 км от Донецкой фильтровальной станции, в 15 км к северу от Донецка".

обсе, миссия, донбасс

Карта: Osce.org

"24 октября в пяти отдельных случаях при выполнении полетов БПЛА СММ малого радиуса действия подвергались воздействию помех сигнала GPS, вероятно из-за глушения", – сообщает Миссия ОБСЕ.

Один раз сигнал глушили вблизи неподконтрольного Киеву села Минерального, в 10 км к северо-востоку от Донецка, дважды у неподконтрольного села Веселое, в 9 км к юго-западу от Донецка, и дважды в районе подконтрольного села Каменка, в 20 км на север от Донецка.