Добровольное участие против воли: людей заставляют выходить на митинг

Позиция

Недавно в соцсеть попало видео, на котором запечатлена подготовка акции протеста под названием «Налоговый майдан» («Податковий майдан»), которая состоится 3 ноября 2020 года. Видеозапись, которую опубликовал на своей странице в фейсбук Евгений Плинский, красноречиво отвечает на вопрос «А действительно ли участие добровольное?»

«Никаких отмазок я не принимаю. Никак! Во вторник можно сделать выходной, 3-го числа я всех жду!» - это слова организатора «добровольной» акции протеста.

На видео организатор отдает распоряжения:

«3 числа мы активно выходим на «податковый майдан». Мы – это не один человек из палатки (речь идет о торговой палатке – прим. ред). Этот человек, предприниматель, берет с собой продавца и всех задействованных – семью, людей, которые относятся к этому человеку».

Всех, кто торгует продуктами питания, обязуют обеспечить питание участников митинга. «Я буду обращаться к каждому, кто занимается продуктами и просить от вас, какие продукты мне нужны... В этом не должны мне отказать».

Кроме присутствия на митинге организатор требует от участников наличные деньги на обеспечение мероприятия.

«Сегодня мы соберем деньги на «майдан» с каждого предпринимателя. Передам Дородичу. Не хватает налички. Поэтому я напишу в нашем чате SafeФОП, сделаю скриншот с суммой, которую передаю и вам пришлю в вайбер, чтобы вы понимали, что эта сумма ушла в нужное русло».