"Иронии судьбы" не будет. Апелляционный суд подтвердил запрет ряда советских фильмов

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Апелляцию на запрет показа "Ирония судьбы или "С легким паром!" и "Москва слезам не верит" подал телеканал "Интер".

Шестой апелляционный административный суд своим решением от 06.10.2020 делу по иску телеканала Интер к Нацсовету по вопросам ТВ и радиовещания подтвердил правомерность «объявления предупреждения» телеканалам за показ фильмов, участниками которых являются персоны, внесенные в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. В удовлетворении исковых требований Интера было отказано. Об этом сообщила пресс-служба Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

В 2018 году по результатам внеплановой проверки Национальный совет принял решение объявить предупреждение телеканалу «Интер» из-за показа фильмов «Москва слезам не верит» и «Ирония судьбы, или С легким паром!» при участии О. Табакова и В. Талызина, которые находятся в Перечне лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Национальный совет признал случай нарушением Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

«Интер» это решение регулятора обжаловал в Окружном административном суде Киева и потребовал признать его противоправным и отменить. Суд удовлетворил иск полностью.

Однако апелляционный суд указал, что абз. 10 части второй ст. 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» является нормой прямого действия, прямо запрещает телеканалам трансляцию фильмов, одним из участников которых является лицо, добавленное в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Эта норма не содержит временных ограничений относительно даты изготовления фильма, в частности до 1991 года.

Речь идет о показе телеканалом "Интер" фильмов "Ирония судьбы" и "Москва слезам не верит" в канун Нового года-2018, сообщает Детектор-медиа. В этих фильмах играли Олег Табаков ("Москва слезам не верит") и Валентина Талызина ("Ирония судьбы").

Так, ныне покойный Олег Табаков 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина в Украине и в Крыму. После этого артист и попал в "черный список" российских актеров.

Тогда он прокомментировал это так: "Они и так не очень просветленные. Это как бабушка иногда говорила: "Да плюнь ты на них, это ж тэмни, малограмотни люды". Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация к ним никак не попадает… Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие". Также актер заявил: "Во все времена, их лучшие времена, их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских".

Валентина Талызина тоже попала в этот список за поддержку политики Путина и комментировала это подобным образом: "Мне наплевать на все это, на всю Украину. А что мне делать, пусть они останутся без комедии. Они уже без многих фильмов остались. Эта Украина – паноптикум какой-то. Вот недавно "захватили" Яценюка на трибуне – это было просто потрясающе. Это шоу лучше, чем Ирония судьбы, или С легким паром!", – отметила тогда актриса.

Напомним, глава Минкульта Александр Ткаченко заявил, что запрет российскому актеру на въезд в Украину не должен влиять на показ самого фильма в Украине