Нацгвардейца Маркива оправдали, он летит в Украину. Зеленский и Аваков сделали заявления

Фото: Фото: TSN.ua

Президент Украины назвал произошедшее "победой правды и справедливости".

Миланский апелляционный суд вынес приговор по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива, полностью оправдав его.

Об этом во вторник вечером, 3 ноября заявила в Telegram уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова, добавив, что "справедливость есть". "Виталий Маркив возвращается с нами на Родину!", – заявила Денисова.

Скриншот: Telegram / @denisovaombudsman
Скриншот: Telegram / @denisovaombudsman

Спустя десять минут, информацию подтвердил глава МВД Арсен у себя в Twitter, назвав произошедшее "огромной победой Украины".

Скриншот: Twitter / AvakovArsen
Скриншот: Twitter / AvakovArsen

В связи с освобождением Маркива президент Украины Владимир Зеленский написал отдельное обращение, где назвал произошедшее "победой правды и справедливости".

"Виталий Маркив свободен! Этих нескольких слов более трех лет ждала Украина", – написал Зеленский, отметив, что за Маркива боролись Министерство внутренних дел, уполномоченный по правам человека, украинский дипломатический корпус, юристы, адвокаты, волонтеры, журналисты, а также общественные деятели, "и наша диаспора в Италии, Европе и во всем мире".

Скриншот: Telegram / @V_Zelenskiy_official
Скриншот: Telegram / @V_Zelenskiy_official

Напомним, старшего сержанта командира отделения батальона им. Кульчицкого Виталия Маркива задержали в Италии 30 июня 2017 года. Его подозревали в причастности к гибели фоторепортера, гражданина Италии Андреа Роккелли, который снимал фоторепортаж в Славянске в мае 2014 года. Суд итальянского города Павия признал Маркива виновным и приговорил его к 24 годам тюрьмы.