В Минздраве предлагают ввести новый показатель для “красной” зоны

Фото: Газета День

Виктор Ляшко сказал, что новым показателем, по которому будут устанавливать ограничения в "красной" зоне, может стать количество положительных тестов на COVID-19.

Главный санврач Украины Виктор Ляшко во время брифинга рассказал, что ранее перечень ограничений в "красной" карантинной зоне определяли на заседании местной комиссии ТЭБ и ЧС с учетом позиции местной власти. Однако сейчас Минздрав предлагает установить новый критерий, по которому в "красной" зоне будут вводить ограничения.

"Если заболеваемость превышает 320 человек на 100 000 населения, и территория переходит на "красный" уровень, а на этой территории показатель положительных результатов превышает 20% от всех протестированных, то мы предлагаем не позволять выбирать из этого перечня противоэпидемические ограничения, а применять полностью весь перечень", — сказал Ляшко.

Ляшко отметил, что по Украине показатель положительных тестов на COVID-19 составляет 19%, однако в некоторых регионах он достигает 42%.

Также Ляшко отметил, что в "красной" зоне предлагают разрешить работу магазинов с 07:00 до 22:00, но при условии нахождения на их территории не более одного посетителя на 20 квадратных метров. Еще одним нововведением может стать разрешение работы детсадов и школ для учеников 1-4 классов.

Напомним, Ляшко заявил, что в аптеках и магазинах могут ввести "часы для пожилых". А глава МОЗ Максим Степанов сообщил, что в Минздраве считают, что введение карантина "выходного дня" поможет разорвать цепочки передачи коронавируса.

Он предположил, что в таком случае на выходные закроют большую магазинов (кроме продуктовых), а кафе и рестораны будут работать на "вынос".

За последние сутки в Украине заразились коронавирусом 9,5 тысяч человек, что на полторы тысячи больше в сравнении с предыдущим днем.