Олег Панюта: "На 50 лет я пожелаю себе работать еще как минимум 10 лет на телевидении"

Новости партнеров

7 ноября свой 50-летний юбилей празднует один из самых успешных журналистов отечественного телевидения, ныне ведущий информационно-аналитического проекта на канале "Украина" – Олег Панюта. Эксклюзивно для Фокуса именинник признался, как относится к своему возрасту и о каком подарке мечтает

Олег, уже думали над тем, как будете праздновать предстоящий юбилей?

Я точно не буду праздновать, как всегда. Не приедут мои родители – впервые за многие годы. Потому что из Крыма сейчас трудно добраться. И это опасность для них. А я не хочу подвергать их ей. Поскольку юбилей в субботу, возможно, мы где-то выедем с женой, детьми, в парк – если погода позволит. Возможно, кто-то из родственников приедет. Но точно это не будет собрание большой компании. Приглашать большое количество гостей домой это опасно и рискованно. Я не хочу, чтобы мой День рождения стал для кого-то началом чего-то неприятного.

О каком подарке мечтаете?

Желания, чтобы мне что-то купили или подарили – нет такого. Сейчас, когда мы привыкли все сидеть в гаджетах, телефонах, и сознательно дистанцироваться друг от друга, самым большим подарком для меня очевидно будет увидеть и услышать тех людей, с которыми я знаком, которые мне приятны, и чей голос мне будет очень приятно слышать.

Верится, что вам 50? Как вы относитесь к своему возрасту?

Я не верю, что мне уже 50. И не потому, что я не смотрю в зеркало. Потому что не хочу этого делать. Мне кажется, что это еще не предел, чтобы подводить итоги. При этом, я не боюсь, чтобы цифра 50 объединилась, например, с таким положением, как кризис среднего возраста. К счастью, меня кризис обошел, возможно, потому, что я всегда занимался любимым делом, начиная с 20 лет, постоянно развивался. У меня никогда не было ощущения, что я всего достиг и могу отдыхать. Жизнь постоянно давала возможность испытать себя, способности, навыки. Были ситуации, когда должен был доказывать, что я лучший, что я могу это сделать и на меня должны обратить внимание. А сейчас хочется еще с большим энтузиазмом работать и доказывать зрителю, что телевидение – это надежный источник информации.

За 30 лет в этой сфере я убедился, что мой опыт, мои навыки – они нужны зрителю. И, пожалуй, осознание того, что навыки, которые ты приобретал и совершенствовал всю жизнь, рано или поздно могут стать не нужными – для меня это ужасно. И это гораздо страшнее, чем осознание того, что ты прожил 50 лет.

Давно не были на родине, в Крыму?

Я не был там с августа 2013 года.

Скучаете? По чему больше всего?

Конечно, скучаю. Наибольше по своим родителям. Хорошо, что есть Skype и можно с ними виртуально увидеться, пообщаться, это хоть как-то успокаивает. Скучаю по невозможности прикоснуться к родным местам. Я, например, очень любил бывать на горе Чуфут-Кале за Бахчисараем. Это удивительное место, там можно было сесть на краю пропасти и мечтательно вглядываться в километровый склон под ногами. Крымские пейзажи – они невероятные!

В каком возрасте к вам пришел профессиональный успех? Когда почувствовали себя значимым журналистом?

Мне кажется, что самое главное, когда ты занимаешься любимым делом – это уверенность, что ты все делаешь правильно. А эта уверенность исходит от людей – письма, заметки, личные встречи. Не стоит думать о какой-то значимости. Стоит знать и чувствовать, что твой труд для кого-то полезен, кому-то он дает реальную выгоду. Значимость – прежде всего это возможность помочь человеку информацией, делом, или звонком. Если моя работа кому-то помогла в жизни, то я уже не зря занимаюсь своим делом.

Ваша жена тоже в свое время училась на журфаке. Почему она сейчас не работает в этой сфере? Чем занимается?

Мы с Мариной учились в одном университете и жили в общежитии. Она осваивала радиоспециализацию. Работать начала в период становления страны, когда что-то открывалось, что-то закрывалось. И это было бросание в разные стороны, а для семьи это сложно. В какой-то момент я понял, что то, чем она занимается, оно близко к завершению. А у меня было все хорошо в карьереИ еще в то время мы ожидали рождения нашего сына Антона, поэтому решили распределить семейные обязанности. Я взял на себя обеспечение семьи. А жена – обеспечение нашего быта.

Кто ваш главный критик?

Первые и главные критики у меня жена, мои друзья, которым я доверяю, и которые меня, если надо, исправят. Кума Янина Соколова периодически мне говорит в чем она со мной не соглашается. К этому же у меня были хорошие учителя. Один из них мой друг Игорь Куляс. Мы с ним практически одновременно начинали телевизионную карьеру. У него я многому научился.

А кто лучшие мотиваторы?

Пожалуй, я внутренне. Опять же – жена. Дочь: она точно знает – что и когда сделать, чтобы получить желаемое. И я почти всегда это сделаю, а как я могу ее ослушаться?

Признайтесь, чтобы хотели пожелать самому себе в честь будущего Дня рождения?

Я точно пожелаю себе на 50 лет работать еще минимум лет 10 на телевидении. Мне очень хочется и в дальнейшем реализовывать свои навыки, умения, для лучшего результата. Я могу работать, как и раньше. Я считаю, этим пренебрегать нельзя, тем более – когда есть большое желание. Сфера телевидения уже меняется и будет испытывать новые трансформации. И это сегодня реальность. Моя задача – найти ту формулу, по которой я буду оставаться полезным многим людям. Вот это я пожелал бы себе на юбилей.