В Харькове обстреляли консульство Азербайджана, дипломаты обвинили армян

Фото: Нацполиция

После ночной стрельбы силовики взяли здание консульства под круглосуточную охрану.

В Харькове неизвестные обстреляли здание консульства Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в результате инцидента никто не пострадал.

"Здание почетного консульства Азербайджана в Харькове подверглось обстрелу в ночь с 6 на 7 ноября около 02:30 часов. По дверям и окнам консульства было произведено шесть выстрелов. Никто не пострадал", – говорится в сообщении.

Видеокамеры зафиксировали двух молодых людей с оружием, напоминающим пистолет с глушителем.

По факту обстрела возбуждено уголовное дело. Полицейские Киевского микрорайона Харькова ведут расследование.

Почетный консул Азербайджанской республики в Харькове Афган Салманов уверен, что "инцидент имеет политические корни, поскольку в последнее время, как только началась горячая фаза войны в Карабахе, на почетное консульство Азербайджана в Харькове начались хулиганские нападки".

"Это всевозможные оскорбления во время проведения нами различных мероприятий. Они особенно усилились после того, как на стене почетного консульства в г. Харьков появился Стенд памяти о погибших в Гяндже. Но мы даже не могли предположить, что в Украине армяне смогут применить оружие", – заявил Салманов.

На сайте МИД Азербайджана в ночном инциденте также обвинили армян.

"Учитывая недавние угрозы, исходящие от радикальных армянских сил в адрес диппредставительств Азербайджана за рубежом, это нападение на наше почетное консульство в Харькове следует рассматривать в контексте этих угроз", –говорится в сообщении.

Представительница консульства Ирина Матусяк в комментарии "Суспільному" рассказала, что дипломаты в последнее время не получали каких-либо угроз. Она не исключила, что причиной нападения мог стать конфликт в Нагорном Карабахе.

После ночной стрельбы силовики взяли здание консульства под круглосуточную охрану.

Отметим, недавно режиссер и продюсер армянского происхождения Сарик Андреасян, снявший фильмы "Служебный роман. Наше время", "Мамы", "Ограбление по-американски" и другие, обратился в Instagram к украинскому президенту. Он обвинил Зеленского, что Киев якобы продает Азербайджану фосфорные бомбы во время войны в Нагорном Карабахе. В ответ Зеленский назвал эту информацию российским фейком и пропагандой.