Во Львове сложные хирургические операции будет проводить американский робот "Da Vinci"

Oleg Samchuk
Фото: Facebook | Oleg Samchuk

Робот проходит сертификацию в Министерстве здравоохранения Украины и первые операции начнет делать уже в этом году

Львовская клиническая больница скорой помощи получила современный аппарат американского производства для проведения сложных операций – робота-хирурга "Da Vinci". На церемонии "открытия" нового устройства присутствовал мэр Львова Андрей Садовой.

"Da Vinci" прибыл к нам из США. Это подарок хорошего друга нашей больницы Ростислава Кисиля и его компании Meest. Мы будем применять "Da Vinci" в удалении опухолей почек, предстательной железы, злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, а также в генекологии и кардиохирургии", –рассказал у себя в Facebook директор больницы Олег Самчук.

Источник: Facebook / Oleg Samchuk
Источник: Facebook / Oleg Samchuk

Так, специально обученный врач-хирург теперь будет сидеть за пультом устройства, положив руки на сверхчувствительные сенсоры. Кроме рук врача над операционным местом будут работать еще четыре "руки" робота, одна из которых – камера, которая будет транслировать изображение в трехмерной проекции с 20-кратным увеличением.

Источник: Facebook / Oleg Samchuk
Источник: Facebook / Oleg Samchuk

По словам главврача, с помощью этого робота операции будут осуществляться с минимальными травмами и рисками для жизни людей. "Им больше не придется ехать на такие вмешательства за границу", – добавил Самчук, отметив, что "Da Vinci" – это "мечта каждого хирурга", поскольку он "ювелирно и сверхточно" может удалять мельчайшие опухоли.

Источник: Facebook / Oleg Samchuk
Источник: Facebook / Oleg Samchuk

Львовская больница "скорой помощи" – единственное из государственных медучреждений Украины, которое имеет данного робота. Как сообщает "Укринформ", сейчас робот проходит сертификацию в Министерстве здравоохранения Украины. Этот процесс займет около месяца, и уже в декабре врачи смогут начать оперировать первых пациентов.