Франция и Германия призвали Россию и боевиков открыть все КПВВ на Донбассе

Фото: Офис президента

Берлин и Париж призвали Россию использовать свое влияние для обеспечения выполнения договоренностей "нормандской четверки".

Россия и подконтрольные ей боевики должны немедленно открыть все существующие переходы через линию разграничения на Донбассе. Об этом говорится в совместном заявлении Франции и Германии, опубликованном на сайте МИД Германии.

"Мы призываем Россию и сепаратистов незамедлительно открыть все существующие пункты пропуска на линии соприкосновения в Донецкой области. Тысячам людей, желающих обратиться к врачам, получить пенсию или навестить родственников, сейчас запрещено пересекать линию соприкосновения. Нельзя допустить, чтобы конфликт продолжался за счет населения, и нельзя допустить увеличения разногласий", – сказано в заявлении.

В документе говорится, что, несмотря на договоренность в Трехсторонней контактной группе, боевики не выполнили свои обязательств по открытию пунктов пропуска в Золотом и Счастье 10 ноября, как это было согласовано.

Берлин и Париж призвали Россию использовать свое влияние для обеспечения выполнения договоренностей "нормандской четверки", ведь Москва, как отмечается в заявлении, несет общую ответственность за выполнение соглашений Парижского саммита.

Кроме того, Берлин и Париж приветствуют выполнение Украиной своих обязательств по открытию двух новых КПВВ на Донбассе.

"Украина выполняет обязательства, согласованные Россией, Украиной, Францией и Германией в выводах саммита в нормандском формате, состоявшегося в Париже 9 декабря 2019 года", – заявляют в Германии и Франции.

Напомним, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что украинская сторона откроет новые КПВВ "Счастье" и "Золотое" на Донбассе, несмотря на отказ боевиков возобновить пропуск людей через линию разграничения.