Черные археологи экскаватором разрыли скифский курган на Николаевщине, суд отказался арестовать технику

Фото: News.pn

Экскаватор, которым пользовались "черные археологи" вернут его владельцу.

Казанковский районный суд Николаевской области в очередной раз отказал следователю в наложении ареста на технику, которой незаконно раскапывали скифский курган.

"Продолжаю держать руку на пульсе относительно ситуации с курганом в Казанковском районе. Полиция круглосуточно его охраняет, подключив максимум человеческих и временных ресурсов, и нам удается по крайней мере сдерживать "копателей" от посягательств на курган", – сообщил у себя в Facebook глава Нацполиции Николаевщины Сергей Шайхет, в понедельник, 16 ноября.

Кроме того, начальник областного главка полиции опубликовал фото, вероятно, с дозорным пунктом НП.

Фото: Facebook / Сергей Шайхет
Фото: Facebook / Сергей Шайхет

"Суд Казанковского района снова отказал следователю в наложении ареста на технику и требует ее вернуть. Мол, нет доказательств в подтверждение того, кто действительно является собственником техники", – сообщил полицейский чиновник. Областная полиция, по словам Шайхета, совместно с археологической службой будет добиваться консервации объекта, а также намерена объявить подозрение в совершении преступления "всем, кто приложил руку к уничтожению кургана".

Фото: News.pn
Фото: News.pn

Как сообщают "Новости Николаева", с начала ноября в селе Скобелево Казанковского района Николаевкой области ведутся грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Высунской группе царских скифских захоронений, которым примерно 2,5 тысячи лет.

По данным издания, охраняет раскопки фирма ООО "Варта міста" из Одесской области. Как сообщают местные археологи, курган практически полностью разрыли и теперь вандалы пытаются добраться непосредственно до самого места погребения.

Источник: Facebook / Илья Зелинский

"Продолжается расследование уголовного производства, начатого по факту незаконного проведения поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия совершенные в отношении памятников национального значения, по части 3 статьи 298 Уголовного кодекса Украины", – отметил Шайхет на брифинге журналистам "Суспильного".