В оккупированном Крыму начали производить экологические картонные гробы

Производители говорят, что они сгорают в крематории за считанные минуты

На оккупированном Крымском полуострове начали производить экологические гробы из плотного многослойного картона. По мнению производителей, классические деревянные гробы загрязняют почву и грунтовые воды, а "экокремация" – это выход. Об этом пишет Znak.

Производство начали 18 ноября. Теперь хотят убедить потенциальных потребителей, что картонный гроб лучше, нежели традиционный.

"В России ежегодно вырубается 1,2 миллиона гектаров леса. Из них 0,9% уходит на производство гробов. В США, Европе, Китае уже давно используют эту технологию, вот и мы начали", — рассказал директор компании Михаил Ремез.

Теперь для производства гробов понадобится намного меньше деревьев, а часть денег с каждого проданного гроба будут тратить на высадку лесов на полуострове.

При кремации в деревянном гробу горение длится около часа, тогда как картонный гроб может сгореть за три минуты.

"Процесс кремации в стандартном деревянном гробу занимает около часа. Из них 15 минут горит гроб. При этом в атмосферу, если нет специальной очистки, выбрасываются вредные вещества: продукты горения лака и другой химии. Картонный гроб сгорает за три минуты. Разложение деревянного гроба идет долгие годы, картонного – несколько месяцев", — пояснил Ремез.

Кроме всего прочего, крышку гроба можно украсить рисунком, чтобы подчеркнуть индивидуальность. На цене это значительно не отразится.

"У нас есть ультрафиолетовый принтер, с помощью которого можно нанести любой рисунок. Это позволит уйти от тряпочной обивки", — сообщил производитель.

Также картонный гроб быстрее разлагается при традиционном погребении, и он в два раза дешевле деревянного. Отмечается, что на данный момент проведены испытания картонных прототипов с нагрузкой 120 килограммов.