На самолете Зеленского за 32,4 млн грн улучшат спутниковую связь

Фото: Flight Aware

Победителем тендера стала компания из ОАЭ.

Самолет Аirbus 319, на котором сейчас летает президент Владимир Зеленский, оснастят новой спутниковой связью. Соответствующие торги прошли в системе Prozorro.

Заказчиком модернизации самолета является Государственный научно-исследовательский институт технологий кибербезопасности и защиты информации.

Начальная стоимость работ была установлена в 38,01 млн грн. В торгах принимали участие три претендента: Etihad Airways Engineering LLC, Eclipse Global Connectivity и "Бейнлеуми Украина". Самую низкую цену – 32,4 млн грн предложила первая из них, которая и стала победителем.

Всю сумму она получит авансом. Работы должны быть выполнены до декабря 2021 года.

Самолет Airbus A319-115 (регистрационный номер UR-ABA, заводской 3260) был произведен в 2007 году. С октября 2007 года по декабрь 2008-го его эксплуатировала австрийская авиакомпания JetAlliance, после чего – государственная авиакомпания "Украина". 

Он может совершать многочасовые длительные перелеты, например, для совершения визитов в Америку, и брать на борт десятки человек.

Был куплен за счет государственного бюджета еще при президенте Викторе Ющенко, однако первым им начал пользоваться его преемник Виктор Янукович.

Напомним, Зеленский поручил Госуправлению делами предоставить самолет для доставки в Украину из Грузии десяти детей, мать которых арестовали по подозрению в торговле людьми. "Государственному управлению делами обеспечить в установленном порядке перевозку из Грузии в Украину самолетом Государственного авиационного предприятия "Украина" лишенных родительской опеки десяти детей, являющихся гражданами Украины", – сказано в указе.