Мемориал Холокоста «Бабий Яр» представляет первый интерактивный аудиоспектакль «29/09» о трагедии Бабьего Яра

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» совместно с креативной студией «История будущего» представляют аудиоспектакль «29/09». С помощью мобильного приложения, которое можно скачать бесплатно уже сейчас, вы услышите истории свидетелей страшной трагедии Бабьего Яра тех событий.

Спектакль основан на реальных событиях и рассказывает о судьбе десятков тысяч людей, шедших на смерть в Бабий Яр 29 сентября 1941 года. Передвигаясь по улице Юрия Ильенко и аллеями мемориального парка «Бабий Яр» до станции метро «Дорогожичи», вы познакомитесь с историями тех, кто выжил, и тех, кто погиб. Каждая из них связана с определенной точкой на территории Бабьего Яра.

Каждое перемещение между точками маршрута сопровождается рассказом о событиях, произошедших в этот роковой день в мире. Это фрагменты дневников людей из разных уголков мира и новостные заметки в прессе от 29 сентября 1941 года. Таким образом трагедия Бабьего Яра вплетена в масштабную трагедию Второй мировой войны.

В аудиоспектакле используется технология AR. Картины прошлого появляются в дополненной реальности. Современные улицы и парк меняются, и вы видите Киев сентября 1941-го.

 

И, хотя современные технологии не могут заменить реальность, но они позволяют прикоснуться к трагедии и сделать еще один шаг навстречу тому, чтобы превратить Бабий Яр из места забвения в место памяти. Это начало длительного путешествия в болезненную историю, концом которого является осмысление настоящего.

Аудиоспектакль предназначен для индивидуального прослушивания. Приложение доступно в трех языковых версиях: украинской, английской и русской.

Скачать приложение «Бабий Яр» с аудиоспектаклем «29/9» можно по ссылке:

IOS https://apps.apple.com/ru/app/id1533390087

Android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.babynyar.spectacle

Продолжительность 55 минут. В произведении описываются сцены жестокости, поэтому возрастное ограничение 18+.

Аудиоспектакль «29/09» – еще один проект Мемориального Центра Холокоста «Бабий Яр», который на языке современных технологий рассказывает о трагедии Бабьего Яра, помогает найти утраченные связи с событиями прошлого ради того, чтобы подобная трагедия никогда снова не повторилась.

 

Приложение разработано совместно с креативной студией «История будущего», основанной журналистом и писателем Михаилом Зыгарем. Студия известна своими мультимедийными проектами об исторических событиях на языке современных технологий. Среди проектов – 1939live о событиях 1939 года в режиме реального времени и первый документальный сериал для смартфонов 1968.DIGITAL, вышедший на французском, английском и русском языках. 

 Бабий Яр стал страшным символом Холокоста в Восточной Европе. 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яру было расстреляно 33771 еврея-жителя Киева. Это едва ли не самый массовый единоразовый расстрел времен Второй мировой войны. Всего за годы оккупации с 1941 по 1943 годы В Бабьем Яру погибло до 100 тысяч человек – евреев, ромов, а также украинских националистов, военнопленных, пациентов психбольницы.

Мемориальный Центр Холокоста «Бабий Яр» создан в сентябре 2016 года. Это неправительственная благотворительная организация, призванная почтить память жертв трагедии Бабьего Яра и способствовать гуманизации человечества путем сохранения и изучения истории Холокоста. Фонд стремится построить центр образования, документации и памяти, посвященный трагическим событиям сентября 1941 года.