Трансплантация органов остается в поле зрения Генпрокурора

2007-03-02 17:14:00

321 0
Слухи о чрезвычайной распространенности в Украине такого явления, как использование послеабортивного материала, не соответствуют действительности. Об этом заявила Генеральная прокуратура Украины. Одновременно ГПУ подтвердила информацию о том, что в Украине имели место нарушения законов, касающихся трансплантации органов и тканей человека.
 
Как сообщили Фокусу в пресс-службе Генпрокуратуры, в течение 2005-2006 годов правоохранительные органы раскрыли ряд преступлений, предусмотренных ст.143 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека). В частности, прокуратуры АР Крым, Донецкой и Харьковской областей расследовали уголовные дела по фактам трансплантации органов и тканей нелицензированными учреждениями.
 
Так, прокуратура Донецкой области в 2005 году направила в суд уголовное дело по обвинению должностных лиц одной из городских больниц Мариуполя. Сообщается, что персонал больницы создал коммерческое общество и при отсутствии лицензии производил гражданам инъекции крови и клеток плода человека, а также продавал анатомические материалы мертвого эмбриона человека.  
 
Прокуратура Харьковской области в конце 2006 года завершила досудебное следствие и направила в суд уголовное дело по обвинению одного из сотрудников кафедры акушерства и гинекологии при Харьковском государственном медицинском университете. Медик обвиняется в том, что за вознаграждение ввел пациенту препарат, незаконно изготовленный из тканей человека.
 
Прокуратура АР Крым в ноябре 2006 года направила в суд уголовное дело по обвинению одного из служащих филиала Межведомственного научного центра криобиологии и криомедицины. Досудебное следствие установило, что обвиняемый на протяжении 2005-2006 годов незаконно проводил трансплантацию фетальных материалов (анатомических материалов мертвого эмбриона человека).
 
Рассмотрев обращения граждан по поводу возможной подмены и похищения детей из роддомов Харькова и Киева, Генпрокуратура возбудила ряд уголовных дел. В данный момент расследуются уголовные дела о похищении новорожденных из харьковского роддома №6, из роддома №6 г.Киева, а также относительно незаконных действий работников харьковского роддома №6. Часть ДНК-экспертиз по данному делу не завершена, поскольку некоторые авторы заявлений отказались предоставить образцы крови. Следствие не получило объективных данных, свидетельствующих о похищении или подмене детей с целью использования их органов и тканей как трансплантантов. Тем не менее, данная версия активно разрабатывается.
Loading...