Путин и Буш готовятся к острой дискуссии по ПРО на G8

2007-06-07 09:21:00

134 0
Президент Российской Федерации Владимир Путин намерен обсудить с Президентом США Бушем планы размещения элементов американской ПРО в Европе. Помимо этого в центре внимания лидеров будет целый ряд других проблем, накопившихся в последнее время в отношениях Москвы и Вашингтона.


«Мы хотим, чтобы нас услышали, и мы не исключаем, что наши американские партнеры могут пересмотреть свое решение», - заявил российский лидер перед отъездом на саммит. «Но если этого не произойдет, то мы снимаем с себя ответственность за наши ответные шаги, потому что не мы являемся инициаторами безусловно назревающей новой гонки вооружений в Европе», - подчеркнул Путин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы будем говорить открыто, прямо и рассчитываем услышать их разъяснения (по ПРО)», - сказал помощник Президента РФ Сергей Приходько. Он признал, что это «тяжелая и очень важная тема». «Мы не можем сказать, что у нас есть полное понимание причин и оценок рисков, которые ведут к методам», к которым намерены прибегнуть США, подчеркнул Приходько.

Хватает «острых углов» и помимо ПРО. Главные, конечно, проблема Косово и отход от «демократических стандартов» в России - хотя последний вопрос в переговорах официально не указан. Представитель Белого дома Стивен Хэдли сообщил перед началом переговоров, что «сложился достаточно прочный консенсус» в пользу разработанного спецпредставителем генсека ООН Марти Ахтисаари плана, предполагающего независимость края. Загвоздка лишь в том, что план не поддерживают Россия и Сербия, а Хэдли заявляет, что это «единственный путь вперед».

Помимо этого, президенты будут также обсуждать ядерные проблемы Ирана и КНДР, вопросы нераспространения, борьбы с терроризмом, сотрудничества в области атомной энергетики, Дохийского раунда глобальных торговых переговоров под эгидой ВТО, передает NewsRu.com.

А на общей для лидеров восьми стран рабочей встрече главной темой станет глобальное потепление. Накануне германский канцлер Ангела Меркель пыталась убедить Джорджа Буша прописать в соглашении об ограничении выбросов конкретные и жесткие цифры. Сегодня станет ясно, был ли достигнуть компромисс.

Loading...