Польша обвинила российское телевидение в фальсификации истории

2009-06-27 15:19:00

52 0
Польша обвинила российское телевидение в фальсификации истории
Польша обвинила Россию в фальсификации истории. Официальное письмо протеста было направлено польским посольством в Москве в МИД РФ.

Причиной послужил один из сюжетов программы «Вести недели» на телеканале «Россия», сообщает «Коммерсант».

По мнению польской стороны, сюжет Ильи Канавина «Пакт Молотова-Риббентропа: Рассекреченные материалы», показанный 21 июня (в канун годовщины нападения Германии на СССР), выставляет Польшу косвенным виновником начала Второй мировой.

Возмущение польских дипломатов, в частности, вызвало утверждение, что в 1939 году перед самым началом войны поляки, уверенные в поддержке Германии, «пытались всех перехитрить, предлагали Японии открыть второй фронт против Советов. Германия и Польша - с запада, Япония - с востока».

В официальном письме посольство Польши в Москве назвало этот сюжет «яркой попыткой фальсификации истории», отметив, что «поверхностные и лживые утверждения, безусловно, не оказывают положительного влияния на улучшение отношений между нашими странами».

Помимо российского МИДа копия письма была направлена в холдинг ВГТРК, куда входит телеканал «Россия», - сообщает lenta.ru. В ВГТРК никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию, отметив, что официальный ответ пока не готов.

Со своей стороны представители МИДа РФ выразили недоумение действиями польской стороны.
«Мнения, высказанные в телепрограммах, не должны становиться предметом рассмотрения официальных организаций. К каким временам нам предлагают вернуться? У нас свобода слова», - приводит «Коммерсант» слова российских дипломатов. Кроме того, в МИДе РФ считают, что Польша ведет политику двойных стандартов. «Если бы мы всякий раз обращали внимание на то, что говорится в адрес России и истории СССР на государственных каналах Польши, был бы совсем другой разговор», - подчеркнули в МИД РФ.

В апреле 2009 года на сайте министерства обороны РФ была размещена статья «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом второй мировой войны» сотрудника Института военной истории Минобороны Сергея Ковалева, автор которой утверждал, что Вторая мировая началась из-за отказа Польши удовлетворить «весьма умеренные» претензии Германии. После поднявшейся в прессе шумихи Минобороны убрало статью с сайта, отметив, что публикация является дискуссионной и не должна рассматриваться как официальная точка зрения российского военного ведомства.

Loading...