Раненому пиратами украинскому моряку удалят пулю в госпитале Джибути

2009-06-27 18:25:00

79 0
Раненому пиратами украинскому моряку удалят пулю в госпитале Джибути
Сегодня в 15.00 по киевскому времени освобожденное из пиратского плена судно Marathon встало на рейд в порту Джибути.

Об этом его капитан Николай Шибитов сообщил в телефонном разговоре с Уполномоченным Верховной Рады по правам человека Ниной Карпачёвой, сообщили в пресс-службе омбудсмана.

В порт Джибути уже прибыли из Голландии восемь представителей правоохранительных органов, которые должны осуществить следственные действия, а также военный атташе.

По поручению Министерства иностранных дел Украины моряков в Джибути встречает советник-посланник Олег Белоколос, который работает в Посольстве Украины в Кении.

Планируется, что экипаж будет перевезен в предварительно заказанную гостиницу, затем моряков направят на медицинское обследование.

Раненного Георгия Гусакова доставят в военный госпиталь или больницу в Джибути для операции по удалению пули.

Тело Сергея Вартенкова, погибшего во время нападения пиратов на Marathon, будет передано для проведения судебно-медицинской экспертизы, которая должна установить причину смерти.

Как сообщил Карпачёвой капитан судна Шибитов, экипаж на своем собрании решил возвращаться домой только вместе, после проведения хирургической операции Гусакову и завершения судмедэкспертизы тела Вартенкова.

Судовладелец предварительно согласился оплатить морякам «Марафона» все время их пребывания в госпитале и проживания в гостинице.

Как сказал в телефонном разговоре капитан Marathon, несмотря на гуманитарную поддержку голландских военных, в частности с приобретением обуви, моряки остаются полураздетыми. А представитель украинской стороны Белоколос может предоставить только по 25 долларов на одного члена экипажа, говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного ВР.

Напомним, нидерландское судно Marathon было захвачено сомалийскими пиратами 7 мая. В составе экипажа судна было 8 граждан Украины. Во время захвата судна один член экипажа был ранен, один - убит.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.