Украина больше не может увеличивать число больничных коек с кислородом, – Степанов

Максим Степанов, глава минздрава, кислородные койки, коронавирус в Украине, пандемия covid-19
Фото: Минздрав/Facebook | Максим Степанов

Страна, по словам министра, достигла определенного предела по "кислородным" койкам, и увеличивать их число больше некуда: "другие болезни не делали каникул".

В Украине число больничных коек с кислородом уже достигает 67 тысяч, обеспечить большее их количество страна попросту не в силах. Об этом во вторник, 6 апреля, заявил во время брифинга министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Глава ведомства отметил, что из перечисленного числа коек около 58% – заняты.

"Мы увеличили количество коек и мощности нашей медицинской системы до просто невероятных цифр. У нас количество коек с кислородом составляет около 67 тысяч. Это уже мы дошли до определенного предела – и увеличивать дальше некуда, потому что другие болезни не делали каникул и их надо также лечить", – заявил министр.

Самая напряженная ситуация с "кислородными" койками обстоит в Киеве, Хмельницкой, Николаевской и Житомирской областях. Степанов отметил, что ситуация там на грани критичности.

Что касается недельной динамики эпидемии, то она за последнее время лишь ухудшилась – число новых диагнозов и смертей от COVID-19 растет.

"Статистика за прошедшую неделю достаточно печальная. В динамике, если проанализировать например, количество смертельных случаев, то за неделю эта цифра составила 2 455, что на 400 смертельных случаев больше, чем на позапрошлой неделе. Также у нас выросло общее количество заболевших за неделю и составило 103 497 сообщений о заболеваемости COVID-19 за неделю", – отметил он.

Глава Минздрава заявил также, что сейчас в "красной зоне" находятся 11 областей.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 6 апреля за сутки в Украине зарегистрировали 13 276 новых случаев заболевания COVID-19.

Среди заболевших оказались 338 медицинских работников и 508 детей. За понедельник провели 91978 тестирований на коронавирус.

Ранее стало известно, что состоянием на вечер 5 апреля в Украине были заняты 49 071 из 77 836 койко-мест для пациентов с COVID-19 или подозрением на него – это 63,04% от всего фонда. За сутки пациенты заняли еще 1 302 места, а в больницы госпитализировали 2 545 человек, что на 730 меньше, чем за день до этого.