"Какой-то ужас". В Ровно экс-депутат угодил в скандал из-за уборки еврейского кладбища

Виктор Кривун, депутат
Фото: Скриншот | Бывший депутат Ровенского облсовета Виктор Кривун

Известный общественный деятель Виктор Кривун разозлился на просьбу о переносе "субботника" на еврейском кладбище и попросил "предложить такое ж*дам", а также обвинил волонтеров в ненависти к украинцам.

В Ровно благотворительный фонд "Хесед" угодил в антисемитский скандал с бывшим депутатом облсовета и волонтером Виктором Кривуном из-за даты уборки. О конфликте в Facebook сообщила представитель организации Дарья Ефименко, опубликовав скриншоты переписки. 

Ровно, Виктор Кривун, антисемитизм
Скриншот переписки об уборке еврейского кладбища в Ровно
Фото: Скриншот
Ровно, Виктор Кривун, антисемитизм
Скриншот переписки об уборке еврейского кладбища в Ровно
Фото: Скриншот

Сотрудница фонда поинтересовался у главы общественной организации "Толока Ровенская", не собираются ли волонтеры проводить уборку на "Еврейке", а также попросил по возможности перенести работы с субботы на другой день. В ответ Виктор Кривун возмутился такой просьбой со стороны еврейской организации и обвинил в ненависти к украинцам, а также спросил, как бы "жиды" отнеслись к такой просьбе. Кроме того акцентировал, что ОО убирает не еврейское кладбище, а "собственный город". 

Даша Ефименко, Ровно
Пост Дарьи Ефименко об этническом скандале в Ровно
Фото: Скриншот
Даша Ефименко, Ровно
Комментарий Дарьи Ефименко об этническом скандале в Ровно
Фото: Скриншот

Даша Ефименко в комментариях подчеркнула — она не желает раскрывать имя собеседника из уважения к его работе на благо города. Позже Виктор Кривун признался, что это его ответ вызвал широкий резонанс в социальной сети. По его словам, "жиды" — это "правдивое" название из дореволюционной литературы, которое якобы используют практически во всех странах Европы. 

Виктор Кривун
Ответ Виктора Кривуна в комментариях
Фото: Скриншот
Толока Ровенская
Комментарий Толоки Ровенской
Фото: Скриншот

Позже в комментариях высказался друг Виктора Кривуна — Богдан Галета. Автор возмутился, что в полемике использовали "религиозные нюансы", хотя изначальная задумка об уборке кладбище была очень благородной. Как подчеркнул Галета, он давно знает Кривуна и одобряет его общественный труд на волонтерских началах, а затем упомянул о борьбе за этническую чистоту.  

"Никогда не думал, что употребленное в обычной полемике слово «жид», вызовет не только возмущение в сторону Виктора, но и шквал осуждения и обид", — написал комментатор. — "Хотя, как по мне, должны делать совместные важные дела — кто-то защищать экологическую, кто-то — этническую чистоту". 

Богдан Галета
Комментарий Богдана Галеты
Фото: Скриншот
Богдан Галета
Комментарий Богдана Галеты
Фото: Скриншот

Некоторые комментаторы напомнили, что в урочище Сосенки под Ровно нацисты расстреляли по разным оценкам от 15 до 18 тысяч евреев. 

Ранее исследователи Мемориального центра «Бабий Яр» раскрыли место расстрела 33771 еврея в Киеве осенью 1941 года. Противотанковый ров стал первым местом массовых захоронений, его вырыли на перекрестке современных улиц Елены Телиги и Дорогожицкой.