Свергнутый Президент Гондураса решил вернуться на родину

2009-06-30 09:01:00

63 0
Свергнутый Президент Гондураса решил вернуться на родину
Свергнутый Президент Гондураса Мануэль Селайя, насильственно вывезенный в Коста-Рику, намерен 2 июля вернуться на родину

«Я законно избранный Президент и намерен отработать свой четырехлетний срок», - заявил он.

Срок полномочий Президента, избранного в 2006 году, заканчивается в январе 2010 года.

Как сообщает Lenta.ru, до возвращения на родину Селайя планирует выступить на Генассамблее ООН. Полпреду Гондураса при ООН уже поручено подготовить проект резолюции, осуждающей военный переворот. Ожидается, что в Организации Объединенных наций Селайя произнесет речь сегодня, 30 июня, около 11:00 по нью-йоркскому времени.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун выступил в поддержку отстраненного от власти Президента Гондураса. Переворот в Гондурасе осудил целый ряд стран - от США и Евросоюза до Кубы и Венесуэлы. Боливия, Никарагуа, Венесуэла, Куба, Чили и Мексика объявили, что отзывают своих послов из Гондураса.

Несмотря на то, что до 30 июня включительно в стране действует комендантский час, введенный и.о. президента республики Роберто Мичелетти, сторонники свергнутого главы государства вышли на улицы столицы. В результате столкновений между участниками акций протеста против переворота и полицией, произошедших 29 июня, пострадали не менее 15 человек.

Напомним, в воскресенье, 28 июня, Селайя был арестован военными и насильственно вывезен в Коста-Рику. Парламент Гондураса принял решение об отставке Селайи и назначил временно исполняющим обязанности главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.