Во Львове начали демонтаж барельефа советским солдатам на Монументе славы (фото, видео)

демонтаж монумента славы, монумент славы во львове
Фото: Львовский горсовет

Монумент признали аварийным еще в 2018 году, но сказать, когда завершится работа, местные власти затрудняются, из-за ее сложности.

Во Львове начали работу по демонтажу барельефа на Монументе славы, который посвящен советским солдатам. Об этом сообщается на сайте Львовского горсовета.

Работы, по словам первого заместителя мэра города Андрея Москаленко, начались еще в понедельник. На это из бюджета выделили необходимые средства. В городе в скором времени объявят архитектурный тендер, на котором решится, что появится на месте сооружения.

демонтаж монумента славы
Фото: Львовский горсовет

Барельефы после демонтажа направляют в музей "Территория террора". Все необходимые работы проведут в два этапа: на первом демонтируют барельефы, а на втором — плиты с монумента.

снос памятника советским солдатам
Фото: Львовский горсовет

"Сколько времени будут длиться все работы еще неизвестно, потому что работы сложные", — заявил Москаленко.

Монумент славы исполнительный комитет горсовета признал аварийным еще в феврале 2018 года. Демонтаж стеллы, которая высотой 30 метров, начали еще в 2019 году. Сам Монумент славы построили в 1970 году в честь советских солдат. Ансамбль включает в себя 30-метровый пилон, несколько скульптур, а также захоронения около 3,5 тысячи солдат.

Напомним, в 2018 году националисты повредили Монумент славы во Львове, заявив, что это памятник оккупантам.