Чернобыль 1986-2021. Неизвестные истории очевидцев и ликвидаторов аварии на ЧАЭС

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. К этой дате команда сайта Факты ICTV подготовила документальный фильм, основанный на неизвестных историях очевидцев и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Радиационный выброс во время взрыва на ЧАЭС был в 300 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы. В ликвидации последствий аварии приняли участие около 240 тыс. человек. Общее количество ликвидаторов за все годы – более 600 тыс. Около 10% из них умерли, 150 тысяч стали инвалидами. Исследования Международной организации по атомной энергии выявили, что жертвами радиационного облучения в момент аварии на Чернобыльской АЭС стали около 4 тыс. людей. За последние 25 лет, по данным организации Greenpeace, около 200 тыс. людей умерли от рака, который вызвала авария на ЧАЭС. 

В годовщину катастрофы Факты ICTV воссоздают хронику событий через свидетельства очевидцев трагедии — ликвидаторов, военных, а также людей, которые принимали непосредственное участие в спасении сотен тысяч людей по всей территории страны. 

Премьера на Youtube-канале.

Над материалом работали: журналисты — Оксана Михайлова, Наталья Кулик, Кристина Величанская. Операторы — Владислав Пустовит, Максим Костенко. Режиссер монтажа — Игорь Старощук. Редактор — Маргарита Верещагина. Продюсер — Антон Светличный.