Мисс Украина – 2021. Призовой фонд в 1 млн грн, изменение критериев для участниц и новая концепция

Мисс Украина, конкурс красоты, директор конкурса
Вероника Щипцова: "На конкурс нужно приходить с уверенностью в своих силах, но не останавливаться и продолжать работать над собой"

Директор конкурса рассказала, как пройдет "Мисс Украина – 2021".  

Пандемия поставила на паузу, в том числе, и ежегодный национальный конкурс красоты "Мисс Украина". Впервые в истории конкурса победительница "Мисс Украина — 2019" носила титул два года подряд в силу сложившейся ситуации. Но в 2021 году организаторы конкурса настроены оптимистично и планируют провести грандиозный шоу-финал во Дворце Украина уже в октябре. 

Директор и новая собственница конкурса Вероника Щипцова в интервью Фокусу рассказала об основных изменениях в проведении конкурса, новых подходах в философии конкурса и поделилась советами для девушек-участниц.  

Вероника Щипцова, конкурс Мисс Украина
Вероника Щипцова - директор и новая собственница конкурса

После годичного перерыва вы заявили, что финал конкурса "Мисс Украина – 2021" состоится в октябре во Дворце Украина. Не опасаетесь, что опять могут объявить локдаун — или есть запасной план?

Мы готовы к любому развитию событий, но рассчитываем на позитивные прогнозы. Если снова объявят локдаун, будут внесены необходимые изменения, чтобы конкурс прошел при соблюдении всех карантинных норм. Но, конечно, очень хочется, чтобы финал состоялся во Дворце Украина. За время вынужденного перерыва у нас многое изменилось. Пришла новая команда со свежими идеями и подходами, поменялась концепция и философия конкурса, все эти шаги помогут вывести конкурс на абсолютно новый уровень. Тем более, что в этом году национальному конкурсу "Мисс Украина" 30 лет. 

Что поменяется?

Все детали вы увидите в процессе. С организаторской точки зрения мы готовим очень яркое и самое масштабное шоу за всю его историю. Работаем над привлечением как национальных, так и международных партнеров, которые уже проявляют большой интерес к конкурсу. В части наполнения хотим отойти от традиционного восприятия конкурсов красоты. Сегодня в мире конкурсы – это уже не просто выбор красивой девушки. Конкурсантки, а особенно победительницы, несут и популяризируют, в том числе через свои социальные сети, определенные ценности – здоровый образ жизни, уважение прав и свобод женщин, реализацию благотворительных проектов. Многие конкурсантки работают волонтерами в международных организациях. Статус победительницы — не просто титул, а возможность изменить мир к лучшему

мисс Украина, конкурс красоты, финал конкурса Мисс Украина
В этом году национальному конкурсу "Мисс Украина" 30 лет

Эти изменения как-то коснутся девушек, которые хотят стать участницами конкурса?

В отношении девушек в этом году были изменены возрастные ограничения. Теперь в числе обязательных требований к участницам "Мисс Украина" — возраст от 17 до 26 лет (ранее до 25 лет), рост от 168 см, иметь гражданство Украины, не состоять в браке и не иметь детей. Но кастинг-менеджеры также обращают внимание на уровень знания английского, желание заниматься благотворительностью, активную социальную позицию, мотивацию участия в конкурсе и чистую репутацию. Поэтому я уверена, что наши ценности будут близки отобранным ТОП-25 конкурсанткам. К тому же в этом году впервые будут проведены открытые кастинги в больших городах Украины, за которыми все смогут наблюдать в онлайн режиме. Еще из приятных изменений — призовой фонд конкурса был увеличен до 1 миллиона гривен. Победительница финала получит титул "Мисс Украина-2021", желанную корону и 500 тысяч гривен. Обладательница титула "Мисс Земля" и "Мисс Интернешнл" получат по 250 тысяч гривен каждая. 

Что еще получает победительница, кроме титула, короны и денег? 

Главное и первоочередное, что получит победительница финала конкурса "Мисс Украина-2021", — это возможность представить Украину на международном конкурсе "Miss World" в Сан-Хуане в Пуэрто-Рико. Мне бы хотелось донести всем девушкам, которые приходят к нам на кастинги, что у каждой из них появляется шанс рассказать миру о нашей красивой стране. 

международный конкурс красоты Miss World, победительница конкурса мисс Украина
Вероника Щипцова с Маргаритой Паша

Как можно принять участие в конкурсе? 

Каждой украинке, желающей принять участие в конкурсе, достаточно заполнить анкету на официальном сайте missukraine.ua. После чего с девушками свяжутся наши кастинг-менеджеры и детально расскажут о дальнейших шагах. А на открытый кастинг достаточно просто прийти и заполнить анкету на месте. Первый кастинг пройдет в Одессе уже 29 мая в 12:00 в ресторанном комплексе Queen Odessa. В состав жюри войдут: победительница "Мисс Украина – 2018" Леонила Гузь, "Мисс Земля – 2017" Диана Мироненко, "Мисс Украина – 2019" Маргарита Паша, "Вице-Мисс Украина – 2019" Валерия Кучеренко, я, а также организационный комитет.

Конкурсы красоты часто обвиняют в том, что места финалисток продаются. Продолжается ли такая практика и сегодня?

В нашем конкурсе места не продаются, это категорически исключено. Одна из моих задач на новой должности — развеять сложившийся стереотип. "Мисс Украина" — национальный конкурс и все должно соответствовать этому статусу. Свой путь в Национальном комитете конкурса я начинала на позиции кастинг-менеджера и с самого начала мечтала управлять конкурсом, изучала его, чтобы в будущем стать руководителем. Муж-предприниматель поддержал мои стремления и помог приобрести конкурс. В последний год конкурс не проводился, прошлый владелец полностью ушел в свою профессионально сферу и построение бизнеса. Я хочу, чтобы с идеями моей команды конкурс "Мисс Украина" вышел на совершенно новый этап. Сейчас мы привлекаем в жюри людей мирового уровня, что позволит сделать систему отбора кандидаток максимально прозрачной. 

призовой фонд конкурса Мисс Украина, конкурс красоты
Призовой фонд конкурса увеличен до 1 миллиона гривен

Кого именно? 

Жюри конкурса будет состоять как из украинских представителей, так и международных экспертов в сфере красоты, моды и телевидения. Уже подтвердили свое присутствие: Джейкоб Арабо – основатель и глава международной ювелирной компании Jacob&Co, известный путешественник и посол Международного союза охраны природы — Юхан Нильсон. А также одна из ведущих фигур арт-рынка и активный благотворительный аукционист — Симон де Пюри. Еще мы пригласили и на данном этапе находимся в переговорах с моделью Мэй Маск (мать Илона Маска), которая, как мне кажется, сумела найти идеальный баланс между личными целями, модельной карьерой и семьей. Думаю, присутствие таких личностей в жюри вдохновит не одну девушку принять участие в нашем конкурсе. В скором времени откроем вам имена всех членов жюри.

Стоит отметить, что Джейкоб Арабо – всемирно известный ювелир, который сотрудничал с Beyonce, Jay-Z, он создал корону "Мисс Америка-2019", а в этом году он создаст эксклюзивную корону для "Мисс Украина-2021" и лично вручит ее победительнице финала.

Что бы вы посоветовали девушкам, которые хотят участвовать в конкурсах красоты?  

Я бы выделила бы несколько рекомендаций.

Первая: приходя на кастинг "Мисс Украина", девушкам нужно ставить перед собой глобальные цели. Не просто стать одной из участниц, а победительницей в Украине, а потом и следующей Мисс Мира. В этом и есть отличие желания сиюминутной славы от глобальной стратегии поднять Украину на новый уровень на международной арене и стать весомой личностью, которая сможет что-то изменить в мире, помочь тем, кто нуждается.

Вторая: приходить с уверенностью в своих силах, но не останавливаться и продолжать работать над собой. Возможно, прозвучит банально, но экс-участницы "Мисс Украина" знают, насколько это сложно. Использовать конкуренцию себе во благо, совершенствовать свой английский, держать себя в форме, работать с благотворительными проектами на всех этапах, а не опускать руки, когда кажется, что не победишь.

И последняя: команда конкурса – люди, которые помогут вам стать лучшей версией себя. Необходимо прислушиваться к рекомендациям и идти только вперед.