Что такое ПЦР-тест на COVID-19 и как он проводится?

Related video

Полимеразную цепную реакцию (ПЦР) применяют для диагностики инфекционных и наследственных заболеваний, установления отцовства и других целей с 80-х прошлого века. Данный анализ позволяет с высокой точностью обнаружить скрытые инфекции (подтвердить их отсутствие в организме). За последнее время ПЦР тест в Киеве прошло значительно больше людей, чем в предыдущие годы, и большинство проверяется на вирус COVID-19.

Что такое полимеразная цепная реакция?

ПЦР – разновидность молекулярно-генетической диагностики. У человека берут образец биологического материала (кровь, слюну, мочу, мазок со слизистой) и ищут в нем ДНК или РНК болезнетворных микроорганизмов. Если в организм проник коронавирус, в клетках с самого начала присутствует его РНК. А вот антитела, которые обнаруживают экспресс-тесты крови, появляются далеко не сразу, лишь когда развивается заболевание и организм начинает бороться с инфекцией. Поэтому ПЦР-тест является наиболее точным и информативным, позволяет выявить возбудителя заболевания на ранней стадии, до появления симптомов.

Процесс исследования образцов достаточно сложный, пробирки с ними помещают в автоматическое циклическое устройство, попеременно нагревают и охлаждают. За 30-40 циклов создается большое количество копий исходного образца ДНК. Если в нем содержался хотя бы небольшой фрагмент генетического материала вируса, после многократного копирования он увеличится до такой степени, будет легко обнаружен.

Особенности ПЦР-теста на COVID-19

Коронавирус COVID-19 проникает в организм через слизистые носа, рта или глаз, в первые дни активно размножатся в эпителии носоглотки, попадает в слизь и слюну. Поэтому для ПЦР собирают слизь из носоглотки или горла:

●    чтоб взять мазок из носоглотки, гибкую ватную полочку вводят глубоко в нос и ненадолго оставляют там для сбора слизи;

●    мазок из зева берется с задней стенки горла через рот.

Для исследования образцов в плановом порядке требуется до суток, результаты срочного теста в некоторых лабораториях можно получить через 6 часов.

Как пройти тест?

Бесплатно ПЦР-тест проводится только некоторым категориям людей, а желающих провериться намного больше. Например, без результатов теста нельзя выехать в ряд зарубежных стран. В Киеве достаточно много лицензированных лабораторий, которые проводят ПЦР-тест на коммерческой основе, в том числе в экстренном порядке (с доплатой за срочность). И идти в клинику, контактировать с потенциальными больными, ждать в очереди совсем не обязательно, доступна услуга мобильной лаборатории.

То есть специалисты со всем необходимым для забора образцов инструментарием к условленному времени подъезжают домой или в офис, берут мазки и с соблюдением правил транспортировки доставляют их в лабораторию. Если руководство компании заказало диагностику большого количества сотрудников, отправляют несколько бригад, чтоб быстрее собрать мазки, предварительно проводят дезинфекцию помещения, где будет осуществляться их забор. В некоторых диагностических центрах мобильные бригады выезжают на вызов круглосуточно. В момент записи на тестирование или вызова мобильной лаборатории медицинский работник расскажет, как правильно подготовиться к ПЦР-тесту, чтоб результаты были объективными.

Услуги мобильной лаборатории примерно вдвое дороже, чем сдача анализа в клинике, но многие предпочитают именно этот формат, как более удобный и безопасный. Такую услугу предоставляет компания "Коллаб", которая обслуживает частных лиц и корпоративных клиентов, работает круглосуточно. Бригада выезжает на вызов на протяжении 12 часов с момента оформления заявки, а результаты срочного теста можно получить всего через 6 часов после сдачи анализа.