Спустя два года: военные возобновили испытания 155-мм САУ "Богдана" (фото)

САУ "Богдана" на испытаниях
Фото: Defense Express | САУ "Богдана"

Из-за проблем с боеприпасами и бюрократией, государственные испытания не проводились с 2019 года, сейчас же они возобновились.

На Николаевском полигоне "Широкий лан" начались испытания САУ "Богдана", с натовским калибром 155-мм. Об этом сообщает Defense Express.

Испытания проводились в рамках оценки реальных возможностей артиллерии и ее заявленных характеристик. На них также присутствовали представитель Министерства обороны, которые, как сообщают в издании, долгое время ждали на готовность разработчиков к испытаниям.

испытания натовской гаубицы
Фото: Defense Express

САУ 2С22 "Богдана" разрабатывается силами "КрАЗ", который ныне проходит процедуру банкротства. Однако на ход испытаний повлияли проблемы с покупкой боеприпасов для САУ и бюрократические процедуры. Минобороны судились с "КрАЗ" из-за срыва испытаний. Суд стал на сторону производителя, а Минобороны продлили контракт до конца 2021 без штрафных санкций.

вооружение для всу
Фото: Defense Express

С момента представления САУ было сделано лишь 7 выстрелов до проведения нынешних испытаний. Производится на базе шасси КрАЗ-63221, которое может быть заменено на другое из-за банкротства производителя.

Дальность выстрела — 40 км обычным снарядом и до 60 км активно-реактивным снарядом. На данный момент существует в одном испытательном экземпляре.

Напомним, в 2019 году САУ "Богдана" сделала первый гидровыстрел. Первые фотографии украинской гаубицы появились в 2018 году.