В Египте во время дайвинга умер экс-глава Службы внешней разведки Украины

виктор гвоздь, глава внешней разведки
Фото: СВР | Виктор Гвоздь

Гвоздю стало плохо 28 мая во время погружения возле города Дахаб. Он опустился на 40 метров и слишком быстро начал подниматься на поверхность

28 мая 2021 года во время погружения возле египетского города-курорта Дахаб после сеанса дайвинга умер Виктор Гвоздь, бывший глава Службы внешней разведки Украины, занимавший этот пост с 2014 по 2016 гг. Об этом пишет Obozrevatel.

Бывший глава СВР увлекался дайвингом и ездил с этим хобби по миру. Гвоздю было 62 года. Предварительно, мужчина погрузился на глубину, но на поверхность не всплыл. Спасатели нашли пострадавшего, на берегу ему провели сердечно-легочную реанимацию и оперативно доставили в госпиталь. Врачи констатировали смерть украинца. Точная причина смерти мужчины станет известной после вскрытия тела.

Предварительно, по информации врачей, Гвоздь долго находился под водой на глубине 40 метров, а потом начал слишком быстро подниматься на поверхность.

Сообщается, что Гвоздь вместе с женой находился на отдыхе в Египте в отеле Jaz Dahabeya Dahab.

дахаб, виктор гвоздь, отдых
Отель, где отдыхал Виктор Гвоздь

Напомним, Гвоздь руководил Службой внешней разведки с 27 февраля 2014 года. Он был уволен указом пятого президента Петра Порошенко 29 апреля 2016-го года.

Гвоздь был генерал-лейтенантом запаса, кадровым разведчиком и доктором военных наук. Службу на различных командных и штабных должностях он начал с 1981 года.

Виктор гвоздь
Виктор Гвоздь несколько лет назад

В 1993-1995 годах он принимал участие в миротворческих операциях ООН на территории бывшей Югославии. Был атташе по обороне при посольстве Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине, заместителем начальника военно-дипломатического управления Минобороны, членом делегации страны в Совете Безопасности ООН, служил в СБУ.

виктор гвоздь, дахаб, дайвинг
виктор гвоздь, дахаб, дайвинг
Виктор Гвоздь несколько лет назад во время визитов в Дахаб

Владел английским, хорватским, сербским и китайским языками. Женат, имел двоих детей.

Награжден орденом "За заслуги" III степени.