ФБР рассекретило протоколы допросов Саддама Хусейна

2009-07-02 15:46:00

69 0
ФБР рассекретило протоколы допросов Саддама Хусейна
Федеральное бюро расследований США рассекретило протоколы допросов бывшего президента Ирака Саддама Хусейна

Согласно протоколам, свергнутый иракский президент на допросах утверждал, что решился на конфликт с Западом из-за угрозы со стороны Ирана. Именно опасаясь показать слабость своей страны в возможном противостоянии с Ираном, Саддам заставил мировое сообщество поверить, что у него есть оружие массового уничтожения.

Вчера, протоколы 20 формальных допросов 2004 года и записи пяти «случайных разговоров» с Хусейном были рассекречены по запросу, который направила в ФБР неправительственная организация «Архив национальной безопасности», сообщает Lenta.ru. 

По словам Хусейна, он был так сильно обеспокоен «фанатичным» руководством Ирана, что даже планировал пойти на соглашение о безопасности США, которое позволило бы Ираку защититься от восточного соседа.

Саддам также рассказал на допросах, что считал фанатиком лидера «Аль-Каиды» Усаму бин Ладена и сторонился какого-либо сотрудничества с его последователями.

Напомним, начав войну против Ирака в 2003 году, администрация американского президента Джорджа Буша мотивировала этот шаг тем, что правительство Хусейна располагает оружием массового уничтожения и сотрудничает с террористами, атаковавшими Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

Обнаружить оружие массового уничтожения в Ираке впоследствии так и не удалось, не подтвердились и утверждения о сотрудничестве Багдада и «Аль-Каиды».

После падения Багдада Хусейн скрылся, но в декабре 2003 года американским военным удалось найти его и взять в плен. Экс-президента обвинили в преступлениях против человечности, осудили и 30 декабря 2006 года он был повешен.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.