Буш на встрече с Папой Римским назвал его сэром

2007-06-10 11:21:00

76 0
Официальный визит Президента США Джорджа Буша в Италию не обошелся без серии недоразумений, которые происходят с американским лидером достаточно часто, сообщают итальянские СМИ.


Во время утренней встречи с Президентом Италии Джорджо Наполитано Буш, вместо того, чтобы встать рядом с главой государства, остался возле своей жены. Ответственным за протокол пришлось вмешаться и поменять их местами, поставив главу Белого Дома «на место», передает РИА «Новости».

Во время аудиенции у Папы Римского Бенедикта XVI Буш сидел, закинув ногу на ногу, и обращался к понтифику, называя его «сэр» вместо того, чтобы использовать более подходящее к случаю «Ваше Святейшество».

Еще одна неприятность постигла американского лидера, когда он разъезжал по Риму, - его лимузин из-за неполадок в моторе остановился в центре итальянской столицы, недалеко от знаменитого фонтана «Треви». Американский Президент вынужден был пересесть на другую машину. Однако сюрпризы на этом не закончились - новый лимузин оказался слишком большим и не смог въехать в ворота американского посольства.

Эта серия досадных нелепостей стала уже не первой для Буша за время его последнего европейского турне. Так, накануне во время саммита «восьмерки» в немецком Хайлигендамме он пропустил несколько заседаний G8 из-за проблем с желудком.

Предыдущий саммит «Группы восьми», который проходил в 2006 году в Петербурге, также не обошелся без инцидентов. Во время рабочего завтрака американский Президент решил обсудить с соседом по столу - Тони Блэром - ситуацию на Ближнем Востоке. «Как только Сирия и «Хезболлах» перестанут замешивать там дерьмо, все это закончится», - поделился Буш своими мыслями с британским Премьером. Только он не заметил, что в этот момент его микрофон был включен, и его видение ситуации неожиданно стало достоянием общественности.

Также широко известны многочисленные оговорки Президента США во время публичных выступлений. Одна из них вызвала настоящую панику на японской бирже: вместо «дефляции иены» Буш начал рассказывать о необходимости ее «девальвации».

Одна из его последних нелепых оговорок датирована маем 2007 года. Во время визита королевы Великобритании Елизаветы Второй Буш умудрился состарить Ее величество на 150 лет. В приветственной речи он сказал: «Вы принимали участие в торжествах в нашей стране по случаю двухсотлетия ее создания в 17...». К счастью, он успел вовремя поправиться, чем, возможно, избежал большого дипломатического недоразумения.

Loading...