Поиск

Памятника Ленину никогда не было в списке ЮНЕСКО

2009-07-03 14:15:00

1208 0
Памятника Ленину никогда не было в списке ЮНЕСКО
Памятник Владимиру Ленину на бульваре Шевченко в Киеве никогда не был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более того, монумент не является претендентом на внесение в указанный список - таких предложений Украина никогда не подавала

Об этом заявило Министерство культуры и туризма Украины.

Согласно постановлению Совета Министров УССР от 21.07.65 памятник Ленину в Киеве был занесен в Список памятников искусства, истории и археологии Украинской ССР, находящихся под охраной государства. В настоящий момент Министерство культуры и туризма внесло на рассмотрение правительства проект постановления и предложило не включать памятник в Государственный реестр недвижимых достопримечательностей Украины. После того, как постановление будет утверждено, решение о дальнейшей судьбе объекта будет принимать местный совет. До решения вопроса о включении (невключении) памятника в Госреестр монумент считается достопримечательностью национального значения.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры, памятник Ленину был создан к 10-летию сталинской конституции и установлен на месте массовых казней гражданского населения во время Второй мировой войны. Монумент (скульптор С.Меркулов, архитекторы О.Власов, В.Елизаров) предназначался для павильона СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке и является уменьшенной копией скульптуры, установленной в 1937 г. во время открытия канала Москва-Волга (у аванпорта канала было установлено парное скульптурное изображение - Ленин и Сталин.).

По окончании выставки в США скульптуру Ленина перевезли сначала в Москву, а после войны - в Киев. Еще одна копия установлена в 1939 г. в зале заседаний Верховной Рады СССР в московском Кремле. Аналогичная скульптура Ленину установлена в столице Армении - Ереване. Точное количество таких копий скульптуры не известно, потому есть основания считать ее тиражируемой копией.

Согласно имеющимся данным, для постамента памятника Ленину в Киеве использован полированный лабрадоритовый цилиндр, который был установлен в 1937 г. в Харькове под несостоявшийся памятник Александру Пушкину.

Напомним, информация о том, что якобы памятник Ленину включен в список ЮНЕСКО появилась после того, как монумент был частично поврежден.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.