Поиск

Китай заявляет о восстановлении порядка в Урумчи

2009-07-07 14:19:00

81 0
Китай заявляет о восстановлении порядка в Урумчи
Порядок в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, где в воскресенье в результате столкновений на национальной почве погибли не менее 156 человек, восстановлен

Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн, передает РИА «Новости».

Вместе с тем, по сообщениям информагентств, во вторник в Урумчи проходит демонстрация: на улицы города вышли сотни ханьцев (этнические китайцы), которые громят магазины уйгуров. Полиция использует для разгона демонстрации слезоточивый газ.

«Силами местных властей порядок в Урумчи восстановлен, жизнь приходит в норму», - сказал Цинь Ган.

Он назвал произошедшее в Синьцзяне «преступным актом насилия» и «попыткой подрыва национальной безопасности и раскола страны».

Представитель МИД Китая выразил уверенность, что «со временем расследование покажет, что произошло в действительности».

Местные власти обвиняют в инициировании беспорядков неправительственную организацию «Всемирный конгресс уйгуров», возглавляемую Ребией Кадир. Именно она, по мнению китайских источников, руководит акцией из-за рубежа. «Всемирный конгресс уйгуров» позиционирует себя в качестве неправительственной организации, представляющей интересы уйгуров разных стран.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.