Китай ввел войска в Урумчи

2009-07-08 15:04:00

726 0
Китай ввел войска в Урумчи
Тысячи служащих внутренних войск Китая введены в город Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны в попытке пресечь кровавый столкновения двух этнических групп.

Обстановка в Урумчи напоминает военное положение. Военные - некоторые с дубинками и щитами, некоторые с полуавтоматическим оружием - выстраиваются рядами на улицах, чтобы отделить уйгурскую общину от ханьской. В то же время, пока люди все еще могут передвигаться между районами.

Обе стороны обсуждают слухи о жестоких нападениях на представителей своей национальности, передает Би-би-си.

Столкновения представителей китайского национального меньшинства - мусульман-уйгуров - и ханьцев, титульной нации страны, начались в воскресенье.
Тогда в результате беспорядков, по официальным данным, погибли 156 человек. Китайские власти утверждают, что большая часть погибших – ханьцы. Уйгуры же говорят, что 90% жертв – представители коренного населения провинции. Более 1400 человек задержаны. В городе был введен комендантский час.

Председатель КНР Ху Цзиньтао принял решение покинуть саммит «Большой восьмерки» в Италии и вернуться в Пекин из-за беспорядков в Урумчи.

Loading...