Страны G8 приняли декларацию по Африке

2009-07-10 14:07:00

51 0
Страны G8 приняли декларацию по Африке
Страны G8 и присоединившиеся к ним в заключительный день саммита африканские государства приняли в пятницу декларацию по Африке - «Укрепление партнерства между «Группой Восьми» и африканскими странами по водным ресурсам и санитарии».

Об этом сообщил источник в российской делегации.

В пятницу утром состоялся рабочий завтрак лидеров G8 и руководителей Алжира, Анголы, Египта, Ливии, Нигерии, Сенегала, Эфиопии и ЮАР. Стороны обсудили вопросы оказания международного содействия странам Африки в преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса.

В совместном заявлении участники встречи отмечают, что кризис продолжает затрагивать наиболее бедные страны и угрожает прогрессу, который был достигнут на Африканском континенте в здравоохранении, искоренении голода и нищеты.

По мнению лидеров «большой восьмерки» и их коллег, необходимо действовать быстро, чтобы оживить экономический рост и принять все необходимые меры для защиты бедных слоев населения, передает РИА «Новости».

В заявлении отмечается также, что «Группа восьми» преисполнена решимости создать более прочное партнерство между африканскими странами в целях расширения доступа к водным ресурсам и санитарии на основе принципов общей ответственности и взаимной подотчетности.

«Используя тот политический вес, которым в совокупности обладают «Группа восьми» и Африканский союз, мы намерены обеспечить надлежащее ускорение и приверженность делу совершенствования системы водных ресурсов и санитарии на национальном и международном уровнях в целях достижения конкретных результатов на местах», - отмечают участники встречи.

Страны «большой восьмерки» намерены улучшать ситуацию с выделением двусторонних и многосторонних взносов в механизмы финансирования, направленные на привлечение инвестиций, оказывать содействие Комиссии Африканского союза, Совету министров африканских стран по водным ресурсам и региональным экономическим сообществам в удовлетворении потребностей Африки в институциональной поддержке.

«Большая восьмерка» также высказала приверженность коллективным усилиям, направленным на эффективную борьбу со всеми формами преступности, в том числе с пиратством у побережья Восточной Африки.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.