После закрытия саммита антиглобалисты провели марш протеста в Аквиле

Около трех тысяч человек приняли участие в марше антиглобалистов, который итальянские власти разрешили провести в городе Аквила после закрытия саммита "Большой восьмерки".

Как сообщает Agence France-Presse, изначально акция была организована защитниками прав пострадавших от землетрясения, жертвами которого в апреле 2009 года стали 299 человек, а более 70 тысяч остались без крова. Активисты планировали привлечь внимание к недостаточным темпам работ по восстановлению города.

Прибывшие из многих стран сторонники антиглобалистов присоединились к маршу и составили большинство участников. Активисты местных гражданских организаций призвали участников марша к соблюдению порядка и сохранению его мирного характера.

Сбор участников происходил на станции Паганика, в семи километрах от Аквилы. Затем демонстранты должны пройти до центра Аквилы. Антиглобалисты заявили, что лидеры G8 не способны найти выход из финансового кризиса, поскольку сами же его и спровоцировали, передает lenta.ru.

Завершившийся в Аквиле саммит "Большой восьмерки" стал самым "многоформатным" за всю историю. Количество стран-участниц возросло сначала с 8 до 14, а в завершающих мероприятиях принимали участие уже представители 28 стран. Кроме того, в обсуждении насущных вопросов мировой политики участвовали руководители ООН, ВТО, МВФ, Всемирного банка, Международной организации труда и Международного энергетического агентства.