Чавес раскритиковал попытки США урегулировать ситуацию в Гондурасе

2009-07-11 16:47:00

51 0
Чавес раскритиковал попытки США урегулировать ситуацию в Гондурасе
Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с резкой критикой действия США по урегулированию ситуации в Гондурасе, где произошел военный переворот.

Чавес, выступая в пятницу, 10 июля, на пресс-конференции в столице Венесуэлы, заявил, что он связался по телефону с американским высокопоставленным дипломатом Томасом Шэнноном, и выразил ему недовольство политикой США в отношении новых властей Гондураса, - сообщает Associated Press. 

«Почему они не отозвали своего посла из Гондураса? Почему не поддержали политические или экономические санкции в отношении этой страны? - пояснил Чавес суть претензий к США. - У них там военная база. Почему на ней ничего не происходило? Или почему бы им тогда не вывести свои войска? Обама, ну сделай уже хоть что-нибудь!».

Планировалось, что 9 июля в Коста-Рике состоится встреча свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи и нового главы страны, Роберто Мичелетти. Посредником на переговорах должен был стать президент Коста-Рики, лауреат Нобелевской премии мира, Оскар Ариас. Идею переговоров при посредничестве Ариаса поддержала госсекретарь США Хиллари Клинтон, встретившаяся 7 июля с Селайей.

Однако встреча Селайи и Мичелетти так и не состоялась. Вместо этого каждый из президентов Гондураса провел отдельную встречу с Оскаром Ариасом. Тот факт, что Ариас встречался с Мичелетти, также вызвал недовольство венесуэльского лидера, - пишет lenta.ru. По мнению Чавеса, законно избранный президент Коста-Рики «не мог на равных встречаться с узурпатором». Чавес также заявил, что власти Коста-Рики должны были задержать Мичелетти, а не разрешать ему спокойно покинуть страну.

Ранее Уго Чавес заявлял, что Венесуэла готова применить военную силу против Гондураса, если организаторы военного переворота причинят вред ее послу. Гондурас, в свою очередь, объявил, что готов оказать сопротивление венесуэльским войскам.

Военный переворот в Гондурасе произошел 28 июня. Мануэль Селайя был выдворен из страны в Коста-Рику. Верховный Суд Гондураса поддержал организаторов военного переворота, заявив, что они защищали конституционный строй. Переворот произошел накануне референдума по поправкам в конституцию, разрешающим Селайе баллотироваться на второй срок. Парламент Гондураса также одобрил отстранение Селайи от должности и назначил Мичелетти исполняющим обязанности президента.

Loading...