Реку Сан-Хуан отдали двум странам - Никарагуа и Коста-Рике

2009-07-14 15:22:00

125 0
Реку Сан-Хуан отдали двум странам - Никарагуа и Коста-Рике
Международный суд Организации Объединенных Наций разрешил многолетний конфликт Никарагуа и Коста-Рики, касающийся пограничной реки Сан-Хуан

Как сообщили в суде, Коста-Рика получит возможность свободной навигации по реке, а Никарагуа будет иметь право регулировать передвижение и досматривать суда и пассажиров.

Коста-Рика в течение долгого времени жаловалась, что Никарагуа не дает свободно передвигаться судам, вводя визовые ограничения для граждан соседней страны.

Как сообщает «РБК-Россия», Коста-Рика обратилась в Международный суд по этому делу в 2005 году. Она обвиняла Никарагуа в том, что ее власти с 1998 года незаконно препятствуют использованию пограничной реки коста-риканскими гражданами.

При этом Коста-Рика ссылалась на двусторонний договор от 1858 года, который установил свободу навигации по реке Сан-Хуан, которая протекает на протяжении более чем половины границы между двумя государствами.

В свою очередь Никарагуа утверждала, что обладает правами на всю акваторию реки Сан-Хуан и отрицание этого Коста-Рикой является нарушением суверенитета Никарагуа.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.