Jazz in Kiev 2009 пройдет в Киеве осенью

2009-07-17 14:50:00

84 0
Jazz in Kiev 2009 пройдет в Киеве осенью
16-18 октября в Международном центре культуры и искусств (Октябрьский дворец) состоятся концерты в рамках второго Международного джазового фестиваля Jazz in Kiev 2009. Алексей Коган, арт-директор фестиваля, раскрывая концепцию джазового форума Jazz in Kiev 2009, говорит о желании организаторов кроме привлечения самых интересных отечественных команд, привозить иностранных музыкантов, в частности и тех, которые в Украине не играли ни разу. Главным и основным критерием отбора служит высокий уровень качества исполняемой ими музыки.

В прошлом году в октябрьских джазовых концертах на сцене Октябрьского дворца наряду с остальными принимали участие такие легенды джазовой музыки, как Дэйв Холланд и Эл Джерро.

В этот раз программа фестиваля не выглядит беднее. Выступления первого дня, 16 октября, откроет польский ансамбль Bester Quartet (в прошлом Cracow Klezmer Band). Организаторы отмечают, что отечественному зрителю эта команда вряд-ли известна, но тем не менее она является «некой эстетической изюминкой фестиваля». В пресс-релизе фестиваля сообщается, что Bester Quartet исполняют авторские композиции на грани джаза, авангарда и клезмерской музыки.

Продолжит концерт новый квартет Майка Стерна. О лидере Алексей Коган говорит, как о музыканте первого эшелона, игравшем с самим Майлзом Дэйвисом. Барабанщик квартета Дэйв Векл впервые в Украине, но уже хорошо знаком специалистам в отрасли своими видеошколами. Контрабасист Крис Мин Доки известный фаворит в США, очень популярен своей игрой среди нью-йоркской публики. А трубач Рэнди Брекер является обладателем премии «Грэмми» 2009-го года в номинации лучший джазовый альбом.

Второй день фестиваля наполнен украинским контентом. Новый проект Святослава Вакарчука на стыке стилей «Вночі» безусловно центральное событие всего музыкального дня. Вместе с ним на сцене камерный оркестр:  джазовые музыканты Алексей Саранчин, Денис Дудко, Богдан Гуменюк, струнный квартет.  «Я не говорю, что это джазовая музыка. Но любой фестиваль должен быть crossover», говорит Алексей Коган в интервью, размешенном на официальном сайте продюсерского центра. В этот же день выступит квинтет Дениса Дудко (Денис Дудко, Денис Аду, Алексей Саранчин, Алик Фантаев и Богдан Гуменюк).

«На закуску» приходится команда великого барабанщика Стива Гэда. В списке его партнеров Джо Кокер,  Bee Gees,  Пол МакКартни,  Джон Бон Джови,  Диззи Гиллеспи, Стэн Гетц, Эл Ди Меола, Мишель Петруччиани, Чик Кориа, Эрик Клэптон и Эл Джерро. Также в составе квартерта органист Джои Де Франческо, гитарист Пол Болленбек и баритон- и тенор-саксофонист Ронни Кьюбер.

Приправлен третий день и вариациями на тему smooth jazz. Spyro Gyra (Джей Бекенстин, Том Шуманн, Хулио Фернандес, Скотт Амбуш) – калифорнийская команда, за 35 лет своего существования выпустившая более 30 альбомов, которые 11 раз номинировались на «Грэмми».

Пока точно не известно, но вероятнее всего, что 29 сентября в качестве прелюдии  также состоится  концерт трио Влодека Павлика с программой «Anhelli».
Loading...