Польша и Германия не договорились о конституции ЕС

Канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель не смогла договориться с Президентом Польши Лехом Качиньским по поводу проекта конституции Евросоюза, которым недовольна Варшава.

Как сообщает Би-би-си, четырехчасовые переговоры в польской столице прошли в хорошей атмосфере, однако Меркель не удалось убедить Качиньского в необходимости поддержать новый вариант общеевропейского договора.

Ожидается, что новая конституция ЕС упростит процесс принятия решений в Евросоюзе и сделает его работу более эффективной. При этом Германия приобретает значительно больше возможностей определять политику Евросоюза. Польша, в свою очередь, угрожает применить право вето в отношении проекта, поскольку он существенно уменьшает ее влияние на общеевропейские решения. В Варшаве предлагают ввести другую систему принятия решений, которая помогла бы Польше сохранить свое положение в Евросоюзе. Лех Качиньский и его брат-близнец Ярослав, занимающий должность Премьер-министра, говорят, что будут «насмерть» стоять на своем.

Немецкий канцлер в свою очередь призвала все страны ЕС быть готовыми к компромиссу с тем, чтобы новая Конституция ЕС стала реальностью.

Проект новой европейской Конституции, углубляющей интеграцию между членами ЕС, остается заблокированным с 2005 года, когда против него высказались избиратели на референдумах во Франции и Нидерландах. Проблема нового общеевропейского договора будет обсуждаться сегодня на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге.