УАПЦ призвала Патриарха Кирилла признать необходимость создания Поместной украинской церкви

2009-07-21 07:58:00

49 0
Украинская Автокефальная Православная Церковь призвала священство и верующих с пониманием и толерантностью отнестись к визиту в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Об этом говорится в заявлении предстоятеля УАПЦ Митрополита Мефодия.

«Будем гостеприимными! Воздержимся от каких-либо действий, которые смогут нарушить хрупкий конфессиональный мир в Украине», - призвал предстоятель УАПЦ, отметив, что Украинская Автокефальная Православная Церковь с надлежащим уважением относится к УПЦ «под омофором Блаженнейшего Митрополита Владимира».

По его словам, епископат, священнослужители и верующие УАПЦ возлагают надежду на этот визит Святейшего Патриарха Кирилла. «Мы молимся, чтобы это паломничество в святую киевскую землю стало для нового Предстоятеля Русской Церкви точкой отсчета для выработки новой – свободной от идеологических стереотипов – позиции Московского Патриархата по поводу украинского церковного вопроса. Мы надеемся, что, находясь в Украине и общаясь с нашими соотечественниками, Святейший Патриарх Кирилл сможет лично убедиться в том, что единственным реальным путем преодоления раскола является полноценный межюрисдикционный диалог и создание в Украине единой Поместной Православной Церкви», - отмечается в заявлении.

В УАПЦ подчеркнули, что глубоко уважают Блаженнейшего Митрополита Владимира и всегда помнят слова блаженной памяти Святейшего Патриарха Мстислава: «если вы желаете независимости и единства Украинской Церкви, то ведите переговоры с митрополитом Владимиром». В то же время уверенны, что «преодоление разделения станет возможным тогда, когда мы откажемся толковать единство Церкви исключительно в административном аспекте, когда мы поймем, что полная каноническая независимость – это не разделение православных народов Украины и России, а, напротив, оптимальный способ объединения всех православных христиан Украины вокруг общей Евхаристийной Чаши».

Поэтому представители УАПЦ призвали РПЦ и российское общество в целом к диалогу и уважению к нашему культурному, церковному и государственному суверенитету. «Украинская Церковь является прямым и непосредственным наследником Церкви Киевской Руси. Мы – наследники благословения святого апостола Андрея Первозванного и Крещения святого князя Владимира. Кроме того, давняя Украинская Церковь осуществляет свое служение среди народа, который на протяжении тысячелетий создал собственную культуру и собственные государственные традиции. Мы живем в собственном государстве – государстве, которое было даровано нам Самим Богом, поскольку мы получили его как дар, мирным бескровным путем. Это, и много других факторов свидетельствуют о том, что наше стремление полной канонической независимости – не наша прихоть или проявление властолюбия, а законное желание, которое полностью отвечает канонической традиции Церкви», - подчеркнул Мефодий.

Представители УАПЦ призвали Патриарха Кирилла и епископат Русской Церкви ответственно отнестись к вопросу преодоления раскола в Украине. «Каждый день, пока продолжается конфликт между Московским Патриархатом и украинским автокефальным движением, в нашей стране множится количество протестантских общин. Так называемые номинальные православные разочаровываются в разделенном православии и присоединяются к протестантским общинам. Украина постепенно входит во время новейшей реформации. В ближайшее время протестантские деноминации уже могут составить новое религиозное большинство в стране. А мы, разделенные и разобщенные православные иерархи, до сих пор не можем прийти к общему взгляду относительно будущего Православной Церкви в Украине», - говорится в заявлении.

Loading...