Поиск

Украинка, приговоренная в Таиланде к смертной казни, вернулась на родину

2009-07-23 11:43:00

152 0
Украинка, приговоренная в Таиланде к смертной казни, вернулась на родину
Украинка Виктория Мамонтова, в свое время приговоренная в Таиланде к смертной казни, вернулась на родину. 21 июля 2009 года наша соотечественница прибыла в аэропорт «Борисполь»

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой.

Харьковчанка Виктория Мамонтова была приговорена к смертной казни за то, что осенью 2000 года в ее гостиничном номере полицейские нашли наркотики.

Как отмечает Карпачева, борьба за жизнь и свободу украинки велась на протяжении восьми лет. Омбудсмен посетила Мамонтову в бангкокской тюрьме. Вопрос о судьбе заключенной украинки обсуждался во время личной встречи Уполномоченного с Верховным комиссаром ООН по правам человека, а также на переговорах властей Таиланда и Украины.

Позже Апелляционный суд Таиланда заменил Мамонтовой смертный приговор на 33 года и 4 месяца тюремного заключения, а еще позднее этот срок был сокращен по амнистии до 27 лет.

По представлению омбудсмена Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Королю Таиланда Бхумиболу Адульядеджу с просьбой помиловать Викторию Мамонтову. 15 июля 2009 года Король свершил данный гуманный акт.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.