Проигравшие кандидаты в президенты Киргизстана готовят акции протеста

2009-07-24 09:08:00

78 0
Сторонники оппозиционного кандидата в президенты Киргизстана Алмазбека Атамбаева готовят акции протеста

Оппозиция отказывается признать итоги выборов, на которых, согласно данным экзит-полов, победу одержал действующий Президент страны Курманбек Бакиев. Атамбаев и независимый кандидат Женишбек Назаралиев заявили о массовых фальсификациях и потребовали назначить перевыборы.

«Мы просто призовем людей, чтобы они боролись за справедливость. Мы попросим людей выйти сегодня с нами на митинги, а надо будет - и завтра. Мы предупреждаем Центризбирком: легитимизация таких выборов с таким количеством нарушений может вызвать еще большие акции протеста», - заявил Атамбаев 23 июля.

Как сообщает Би-би-си, вечером в четверг у штаба Атамбаева собралось несколько сотен его сторонников. По другим данным, их было несколько тысяч. Они пришли по зову лидеров оппозиционных сил.

Участники импровизированного митинга намеревались пройти маршем к зданию Центральной избирательной комиссии, однако позже разошлись по домам. Лидеры киргизской оппозиции заявили, что переносят акцию протеста на ближайшие дни.

После обработки данных с половины избирательных участков действующий Президент Киргизстана Курманбек Бакиев лидирует, набрав 87,79% голосов. За Атамбаева проголосовали 7,1%, за Назаралиева - 0,4%.

Loading...