Газпром впервые обнародовал данные о запасах в Латинской Америке

2009-07-27 11:27:00

70 0
Газпром впервые обнародовал данные о запасах в Латинской Америке
Российский газовый монополист Газпром впервые раскрыл сведения об ожидаемых запасах газа на боливийских месторождениях Асеро, Ипати и Акио, которые он собирается разрабатывать.

Как пишет газета «Ведомости», ожидаемые запасы на всех трех боливийских участках составляют около 285 миллиардов кубометров газа и 24 миллиона тонн конденсата.
 
Стоит отметить, что ранее Газпром никогда не раскрывал сведения о запасах иностранных месторождений, публикуя только сведения о ресурсах.

Так, на четырех блоках на континентальном шельфе во Вьетнаме, где "Газпром" проводит геологоразведку, они оцениваются в 700 миллионов тонн нефтяного эквивалента, а на блоке №26 в Бенгальском заливе в Индии - в 263 миллиона тонн нефтяного эквивалента.

Как пишет издание, разработкой блока Асеро будет заниматься совместное предприятие Газпрома, французской энергетической компании Total и боливийской госкомпании YPFB. Соглашение о создании СП было подписано в сентябре 2008 г.

Кроме того, Газпрому также предлагает купить по 20 % в проектах по разработке блоков Ипати и Акио. На этих месторождениях геологоразведку сейчас проводит Total.

Между тем, объем инвестиций в Асеро оценивается в 4,5 миллиарда долларов.

 В 2008 г. предполагалось, что финансированием проекта будут заниматься иностранные инвесторы.

 Боливия занимает второе место по запасам газа в Латинской Америке. Доказанные запасы газа в стране составляют 710 миллиардов кубометров, а добыча не превышает 14 миллиардов куб. в год. 

 


 

Loading...