Поиск

Обнародованы новые подробности покушения на вора в законе Япончика

2009-07-29 11:57:00

69 0
Обнародованы новые подробности покушения на вора в законе Япончика
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России сегодня сообщил новые подробности резонансного преступления – покушения на криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного по кличке Япончик, которое было совершено накануне.

По данным следователей, он получил сквозное огнестрельное ранение брюшной полости и сейчас находится в Боткинской больнице, где ему уже сделали операцию. Медучреждение взято под усиленную охрану, чтобы избежать повторного покушения, сообщает РИА «Новости».

«Установлено, что примерно в 19:50 неизвестный, находясь в кузове автомобиля «Газель», припаркованного у дома 66 по Хорошевскому шоссе, где была оборудована позиция для ведения стрельбы, из снайперской винтовки Дегтярева с расстояния примерно 70 метров произвел выстрел в Иванькова, выходившего из ресторана «Тайский слон», расположенного на противоположной стороне улицы", - говорится в сообщении СКП.

При этом первоначально сообщалось, что стрелявших было двое, а Япончик получил несколько ранений.

В СКП отметили, что уже проведен осмотр места происшествия, изъяты фрагменты пули, винтовка, информация с камер наружного видеонаблюдения. Уголовное дело возбуждено по статьям покушение на убийство и незаконный оборот оружия.

«Газель» с подмосковными номерами, которые использовали киллеры, числилась в угоне.
По данным собеседника агентства, Иваньков уже несколько дней находился в России, где встречался с криминальными авторитетами, которые контролировали игорный бизнес в Москве. «По всей видимости, одна из группировок решила устранить Япончика после неудачных переговоров», - предположил источник.

Хотя Иваньков прибыл в Россию инкогнито, о его передвижениях и контактах было известно ряду лиц, в том числе и оперативникам «одной из российских силовых структур», подчеркнул собеседник РИА «Новости».

Япончику  69 лет. В советские времена был осужден на 10 лет тюрьмы, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году. В 1992 году уехал в США, где в 1995 году был арестован за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство $3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов - Александра Волкова и Владимира Волошина, якобы похитивших эти деньги у его знакомых в банке Чара.

В январе 1998 года по этому делу Иваньков признан виновным и приговорен к девяти годам и семи месяцам тюрьмы. Время, проведенное им под стражей, было зачтено как часть срока.


В июне 2004 года - за месяц до истечения тюремного заключения, которое он проходил в федеральной тюрьме в штате Пенсильвания, Генпрокуратура России направила в США запрос об экстрадиции Япончика в РФ, который был удовлетворен. В июле он был депортирован из США на родину.

Российские власти обвиняли Иванькова и ныне покойного криминального авторитета по кличке Слива в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане «Федан» в 1992 году. Спустя год, после экстрадиции, присяжные оправдали Иванькова.

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.