Российские законодатели готовы пожизненно лишать водительских прав за нарушение ПДД

2009-07-30 10:53:00

85 0
Государственная дума России осенью текущего года планирует рассмотреть ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предполагающих ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения.

Об этом заявил председатель комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству Владимир Плигина, сообщает «Ведомости».

Среди предлагаемых нововведений: ужесточение ответственности за превышение скорости (на данный момент за это предусмотрен штраф в размере от 100 до 2500 рублей или лишение прав на срок до шести месяцев), за проезд на красный сигнал светофора (штраф — 700 рублей), выезд на встречную полосу (лишение прав на 4-6 месяцев).

Также предлагается серьезнее наказывать за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (сейчас предусмотрено лишение прав на 1,5-2 года).

Депутаты не исключают, что в случае неоднократного нарушения этих пунктов ПДД может быть введено пожизненное лишение водительского удостоверения и даже конфискация автомобиля.
В свою очередь член Совета Федерации, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров считает, что лишать прав на год нужно только за повторный выезд на встречную полосу и в пять раз — до 500 рублей — увеличить штраф за нарушение требований дорожной разметки.
 
Предыдущие изменения в КоАП, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушение ПДД, были приняты Госдумой в середине 2007 года. Были увеличены штрафы за превышение скорости, езду в пьяном виде, передвижение по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также выезд на встречную полосу движения.

Напомним, глава МВД страны Рашид Нургалиев обязал всех сотрудников МВД, управляющих служебным транспортом, пересдать на права. В свою очередь Генпрокуратура объявила о создании спецподразделения надзору за соблюдением ПДД.

 

Loading...