Принемники

Владимир Путин махнул рукой на свой третий срок. Трижды отрекся от него перед телекамерами, а затем еще раз дал понять через главу Совета Федерации Сергея Миронова: избирательное законодательство меняться не будет, баллотироваться на третий срок президент России не собирается. Самое время начать кастинг «наследников» престола

Уход Путина обиден для представителей "партии третьего срока", возглавляемой председателем верхней палаты парламента г-ном Мироновым. Это преимущественно "ястребы", которым комфортнее жить в авторитарной стране, максимально отстраненной от Запада. Среди них — руководивший национализацией "ЮКОСа" Игорь Сечин, заместитель главы президентской администрации-помощник президента и, как его часто называют, "тень Путина". Или, к примеру, президент Чечни Рамзан Кадыров, мэр Москвы Юрий Лужков, несколько генералов из ФСБ. Идея Миронова оставить нынешнего президента в Кремле еще на один срок провалилась. Теперь влияние "ястребов" в команде нового главы государства может ослабнуть.

Во многом эти люди пересекаются с так называемыми "силовиками", — их возглавляет начальник ФСБ Николай Патрушев. Эта группа не прочь видеть на президентском посту бывшего министра обороны, первого вице-премьера Сергея Иванова. Им будто бы противостоят "либералы" (Роман Абрамович) со своим кандидатом Дмитрием Медведевым — вице-премьером и председателем совета директоров "Газпрома". Деление на два кремлевских клана очень условно, как условно и то, что Путин будет выбирать между двумя наиболее рейтинговыми кандидатами. Пока новоявленные "кремленологи" гадают по количеству синхронов в телевизоре, кто из этих двух преемник (последние месяцы первенство уверенно держит Иванов), Владимир Владимирович может ехидно посмеиваться — ведь пульт, управляющий всем российским ТВ, находится в президентских руках. Поэтому искушенные политологи называют десятки фамилий, но с постоянными оговорками: неизвестно, что придет в голову ВВП. "Темные лошадки", не мелькающие на экранах, но имеющие очень большие шансы, — шеф Российских железных дорог Владимир Якунин и руководитель кремлевской администрации Сергей Собянин. Среди преемников называют имена "технического" премьера Михаила Фрадкова, мэра Юрия Лужкова, министров Сергея Лаврова, Германа Грефа и Сергея Шойгу, а также бывшего "путинца", а нынче записного оппозиционера Михаила Касьянова. В ЛДПР, как это часто бывает, нашлись оригиналы и вполне серьезно предложили сделать президентшей Людмилу Путину.

Оппозиция их величества
Пути Путина неисповедимы, и прогнозировать их сложно. Справки о политической погоде в России Фокус навел у "политсиноптика" Станислава Белковского, директора Института национальной стратегии. Стрелка его барометра указывает на то, что ни Иванов, ни Медведев уже не рассматриваются президентом в качестве наследников власти. На вопрос о том, чем руководствуется Путин в выборе, политолог ответил:

— Путин будет учитывать в первую очередь мнение Сечина и Романа Абрамовича. Преемник будет фигурой, компромиссной для обоих этих людей. Кроме того, будущий президент должен быть "дееспособным". А то, что Путин в авральном порядке снял Иванова с поста министра обороны и сделал первым вице-премьером, говорит как раз о недостаточной силе этой фигуры, нехватке способности управлять крупной структурой.

Г-н Белковский считает, что декларации об участии в выборах "независимых" претендентов Виктора Геращенко (бывший глава Центробанка) и Михаила Касьянова — кроме прочего, сигнал кремлевским элитам. Это фигуры свои, проверенные, они вполне могут оказаться теми самыми компромиссными вариантами, на которых можно делать ставки.

Для кандидатур от настоящей оппозиции — "Другой России" — они совершенно не подходят. Так прокомментировал ситуацию Фокусу еще один претендент на президентский пост, знаменитый советский диссидент Владимир Буковский:

— Не думаю, что такие люди как Касьянов или Геращенко смогут объединить оппозиционно настроенных избирателей. Нужно заявить очень четкую альтернативу скомпрометировавшим себя силам. А вспомним теперь, что Касьянов работал с Путиным, в то время говорили о его коррумпированности и в народе он получил кличку Миша Два Процента (есть мнение, что обидное прозвище – продукт черных политтехнологий, а не народного творчества – Фокус). О Викторе Геращенко достаточно сказать, что он был главой Госбанка СССР и Центробанка России и близок к коммунистическому истеблишменту тех времен. Я говорил Каспарову, что "Другой России" не нужны эти компромиссы. Я предлагал выдвигаться ему, но он не соглашается. Почему — сложно сказать. Гарик (Каспаров — Фокус) играет сейчас в политику, но это не шахматы… Я ему пытался объяснить, что политика напоминает скорее уличную драку.

Узурпация forever
Впрочем, шансов пробиться в Кремль у оппозиции примерно столько же, сколько у ВВП стать следующим Папой Римским.

— Идея в том, чтобы несмотря ни на что добиваться честных выборов, — объясняет г-н Буковский. — Все происходящее будет своего рода тестом, проверкой на честность. Да, мы знаем, что с такими избирательными процедурами противникам власти трудно зарегистрироваться и выиграть. Понятно, что без борьбы дело не обойдется.

Буковский, которого тридцать лет назад выдворили из СССР, обменяв на генсека компартии Чили Луиса Корвалана, не надеется попасть в Россию и зарегистрироваться в ЦИКе — с 1976 г. он в изгнании как инакомыслящий. Хоть у него есть гражданство РФ, предоставленное в 1992-м лично Ельциным, но с 1996-го его не пускают в страну — мотивируя тем, что у него нет нового российского паспорта. Буковский давно живет в Кембридже, а, согласно Конституции, кандидат к моменту выдвижения должен проживать в России не менее 10 лет — а как тут "проживать", если домой не пускают?

Что станет с Путиным после выборов — для России несущественно, сходятся во мнениях наши эксперты. А с точки зрения политолога Александра Рара из Немецкого общества внешней политики, амбиции Путина, возможно, могут быть полезны для правового сознания россиян:

— Путин — юрист, он действительно хочет, как он об этом всегда говорил, укреплять диктатуру закона в стране, правовую систему. Так почему бы ему не возглавить третью власть, Конституционный суд и сделать его в некоторой мере политическим инструментом? Не для того, чтобы вмешиваться в политику, а чтобы своим авторитетом создать третий блок власти. Естественно, у него там не будет того аппарата и тех возможностей влияния, но со своим авторитетом он может очень много сделать для внедрения в сознание россиян этой правовой системы.

Еще один вариант связан с другой ключевой путинской идеей — построением двухпартийной системы, считает немецкий эксперт.

— Он может видеть свое будущее во главе одной из двух влиятельных партий, причем необязательно в "Единой России". И, конечно, есть вариант для него стать председателем международной организации — гипотетического газового монополиста вроде ОПЕК. Я не исключаю, что он очень скоро станет премьер-министром — уже после того, как новый президент поменяет действующую конституцию.

Изменять основной закон до выборов 2008 г. Путин не будет, уверен г-н Рар. Как и баллотироваться на третий срок с помощью лазеек. А заявления о возможном продление президентского срока до 5-7 лет, Рар считает ориентированными на будущее.

— Путин ищет варианты, чтобы остаться в большой политике и влиять на будущего президента, чтобы тот был как минимум от него зависим. И очень важно, что Путин оставляет себе все возможности вернуться, причем в любой момент. В 2012 г. и даже раньше. Но он не пойдет на выборы 2 марта 2008 г., не нарушит конституцию. Подобные размышления имели место еще в 1996-1998 гг., когда Ельцину шептали на ухо: "Не уходи, оставайся, нет альтернативы, ты уйдешь — Россия рухнет. Придет к власти Примаков, Лужков или коммунисты…". Даже Ельцин не пошел на это. Сейчас та же ситуация, совершенно ничего не изменилось. Так что я думаю, что нельзя на этом акцентировать внимание, хотя в России все возможно…

Уйдет ли Путин на заслуженный отдых или останется "главным по стране" — это не главное, все равно его коллеги, бывшие кагэбисты, будут у власти, полагает вечный диссидент Буковский. До тех пор, пока в России не закончится нефть.

Возможные преемники Владимира Путина