Обнародован лонг-лист Бунинской премии

2009-08-04 13:40:00

119 0
Обнародован лонг-лист Бунинской премии
Вчера, 3 августа, был обнародован лонг-лист Бунинской премии, в который вошло 60 произведений. Состоялось очередное заседание Попечительского совета Бунинской премии, на котором был утвержден «длинный список» из 60 литературных произведений, отобранных из числа 95 поступивших на конкурс.В этом году Бунинская премия будет вручена за лучшие произведения в жанре художественной публицистики, сообщает сайт Московского гуманитарного университета.
 
Среди авторов фигурируют, в частности, Захар Прилепин («Terra Tartarata: Это касается лично меня»), Константин Гнетнев («Беломорканал: время и судьбы»), Лев Данилкин («Нумерация с хвоста. Путеводитель по русской литературе»), Алексей Пушков («Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении»), Елена Сафронова («В контрах с культурой»), сообщает «Коммерсант»

В лонг-лист премии вошли тексты, присланные не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Астрахани, Братска, Владивостока, Екатеринбурга, Ижевска, Калуги, Кирова, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Орла, Ясной Поляны - всего из 34 городов и 22 регионов России. Среди соискателей имеются также авторы из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья - Армении, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Латвии, Мальты, США, Украины и Эстонии.

На главный приз Бунинской премии от Украины претендуют Александр Дорский («А вот мечтать в СССР не запрещалось, и любить тоже…»), Владимир Ерёменко («Gimagimis. Черкассы: Zeitglas Verlag»), Виктор Шлапак («Ненеарт»).

Теперь жюри конкурса, состоящему из видных писателей, деятелей культуры и ученых, во главе с  литературоведом Святославом Бэлза предстоит определить шорт-лист номинантов, из которого и будут выбраны четыре победителя. Если среди соискателей не окажется достойного претендента, премия не присуждается.

Победителей утверждает Попечительский совет под председательством ректора Московского гуманитарного университета Игоря Ильинского. Помимо учредителей, в его состав входят деятели литературы, искусства, науки и бизнеса.

К 22 октября,  ко дню рождения Бунина, Золотая медаль с портретом писателя и денежным вознаграждением, а так же еще три премии, каждая из которых включает Серебряную медаль и денежное поощрение, перейдут в руки своих обладателей.
,
Бунинская премия была учреждена в 2004 году Московским гуманитарным университетом, Обществом любителей российской словесности, Национальным союзом негосударственных вузов, Национальным институтом бизнеса и институтом современного искусства.

Премия проводится ежегодно и присуждается за крупный вклад в русскую словесность. Лауреатами Бунинской премии в разные годы были Вадим Месяц («Вок-вок»), Андрей Битов («Дворец без царя»). Среди финалистов были Борис Екимов, Николай Конусов, Афанасий Мамедов, Сергей Соловьев, Александр Илличевский, Александр Кабаков, Майя Кучерская, Михаил Шишкин.

Loading...