Азербайджан пообещал принудить Армению к миру

2009-08-06 14:29:00

87 0
Азербайджан пообещал принудить Армению к миру
Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы пригрозил вернуть непризнанную республику Нагорный Карабах путем «принуждения Армении к миру»

По словам Бюль-Бюль оглы, такое развитие ситуации возможно, если «посреднические усилия Российской Федерации, а также других сопредседателей Минской группы ОБСЕ не дадут исчерпывающего эффекта, и переговоры вновь зайдут в тупик».

«Принуждение к миру является правом Азербайджана, и этим надо воспользоваться», – сказал посол.

«Силы на принуждение к миру у Азербайджана есть», – цитирует Бюль-Бюль оглы ANS PRESS.

В то же время он подчеркнул, что в Азербайджане «считают и продолжают считать приоритетным мирный путь разрешения конфликта».

Как передает Lenta.ru, Бюль-Бюль оглы также отметил, что «последние пятнадцать лет относительного мира породили у армянской стороны иллюзию о том, что так будет продолжаться вечно».

«Все понимают, что Азербайджан не может бесконечно ждать и вести переговоры ради переговоров», – заявил он.

В соответствии с подписанной в Подмосковье президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном декларацией, обе страны договорились разрешить конфликт мирным путем при содействии Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция).

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, вышел из состава Азербайджана, после того как в 1991 году на территории региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР), которую поддержала Армения. Отделение Карабаха спровоцировало вооруженный конфликт, закончившийся в 1994 году подписанием соглашения о прекращении огня.

Переговоры о статусе Нагорного Карабаха продолжаются около 15 лет. Азербайджан настаивает на возвращении региона в состав страны и готов предоставить ему широкую автономию. Армения, которая до сих пор официально не признала независимость НКР, предлагает провести референдум о статусе Нагорного Карабаха.

Вернуть Нагорный Карабах любыми методами, в том числе и с использованием военной силы, власти Азербайджана обещали еще в 2006 году.

Loading...