ЕС: в украинском молоке много антибиотиков и лишних бактерий

2009-08-06 18:04:00

119 0
ЕС: в украинском молоке много антибиотиков и лишних бактерий
Специалисты Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей имеют претензии к качеству украинского молока из-за добавления в него антибиотиков и несоответствия стандартам

У украинских молокопереработчиков могут возникнуть проблемы с получением разрешений на экспорт продукции на рынок Евросоюза, сообщил глава Госкомитета ветеринарной медицины Петр Вербицкий.

В сентябре, по его словам, инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (SANCO) повторно проинспектируют украинских молокопереработчиков, желающих поставлять продукцию на рынок Евросоюза, пишет «Коммерсант-Украина».

Они проверят, были ли устранены замечания, сделанные ими после инспекции в июне 2008 года. Как известно, летом прошлого года инспекторы SANCO посетили четыре предприятия – Каневский маслосырозавод (входит в корпорацию «Клуб сыра»), Роменский и Менский сырзаводы и Недрыгайловский цех (входят в компанию «Милкиленд»). Они изучали все процессы – от получения молока в сырьевых зонах до производства готовой продукции. После этого в SANCO заявили о проблемах с молочным сырьем в Украине, сообщил Вербицкий.

Украинские предприятия используют молоко с бактериальной осемененностью выше допустимых в ЕС норм. «Некоторые производители молочного сырья, чтобы сохранить его (от скисания), добавляют антибиотик хлорамфеникол (левомицетин), что запрещено и украинским законодательством», - рассказал Вербицкий.

Устранить замечания инспекторов SANCO будет непросто, пишет издание. Европейским требованиям соответствует только молоко, получаемое в хозяйствах сельхозпроизводителей – а это не более 30% его объема. Еще 70% молока предприятия закупают в хозяйствах населения, где отсутствует холодильное оборудование.

Окончательный список предприятий, которые проинспектирует SANCO в сентябре, будет утвержден на следующей неделе. Молокопереработчики не теряют надежды на получение разрешений SANCO.

Loading...