В Черновцах умер еврейский писатель Иосиф Бург

2009-08-11 13:49:00

134 0
В Черновцах умер еврейский писатель Иосиф Бург
10 августа в Черновцах на 98-м году жизни скончался классик еврейской литературы Иосиф Бург. Его творчество известно далеко за пределами Украины. Прощание с писателем состоялось в Еврейском Народном доме, похоронен он был на центральном кладбище на Аллее почетных граждан Черновцов, сообщает ресурс ZIK.

Иосиф Бург (1912-2009) родился в одном из культовых центров хасидизма на Буковине – в городе Выжнице, который на тот момент на 90 % был заселен евреями. Окончил факультет немецкой филологии Венского университета. С 1934 года редактировал в Черновцах еврейскую газету "Черновицер блетер"  ("Черновицкие листки"), которая была закрыта румынской властью в 1937 году. В конце 30-х- начале 40-х вышли из печати его первые произведения на идиш.

С конца 80-х годов Бург активно включился в возрождение жизни еврейской общины Черновцов. Он возглавил Общество еврейской культуры им. Штейнбарга. В конце 1990 года общество начало издавать закрытую в 1937 году газету. Ее редактором снова стал Бург.
Книги новел Иосифа Бурга «Над Черемошем», «Яд», «Жизнь продолжается», «Перекликание времен», «Припоздавший отголосок», «Цветы и слезы» отдельными изданиями выходили в Германии, Австрии, Израиле, Италии, переведены практически на все европейские языки.

К своему 95-летию Бург издал две новые книги – «Девять» на немецком языке, «Встречи» на идиш.
Иосиф Бург является обладателем израильской Премии Сегала в област литературы 1992 г., к 90-летию писатель был удостоен знака отличия «За заслуги перед Австрийской Республикой».
Loading...