В 2008 году большинство землян станут горожанами

В 2008 году впервые за всю историю человечества более половины населения, а именно 3,3 млрд. человек будут жить в городских районах, свидетельствует доклад Фонда Организации объединенных наций (ООН) в области народонаселения (UNFPA).

Related video

Растут и абсолютные показатели численности городского населения. "Ожидается, что к 2030 году численность городского населения увеличится почти до 5 миллиардов человек", отмечают демографы. По прогнозам, это составит 61% населения Земли. Одновременно и количество сельских жителей сократится на 100 миллионов, сообщает NwsRu.com.

Эксперты предрекают появление новых серьезных проблем в связи с завершением процесса урбанизации. В ближайшие 20-30 лет население малых и больших городов развивающихся стран увеличится в два раза, и многие новые горожане будут малоимущими. Один миллиард человек уже сейчас живет в трущобных районах, причем 90% из них - это жители развивающихся стран. Во многих городах не решена даже проблема снабжения населения водой, пригодной к употреблению.

В Декларации тысячелетия 2000 года, международное сообщество постановило принять меры к сокращению числа городской бедноты в мире на 100 миллионов человек к 2020 году. Упор при этом должен делаться на решение жилищного вопроса и предоставления горожанам простейших социальных и медицинских услуг. Среди последних - доступность контрацептивных препаратов и соответствующих консультаций для женщин беднейших слоев, поскольку уровень рождаемости среди них традиционно выше.

В период между 2000 и 2030 годами численность городского населения в Азии увеличится с 1,36 млрд. человек до 2,64 млрд., в Африке - с 294 млн. до 742 млн., а в Латинской Америке и Карибском бассейне - с 394 млн. до 609 млн., уточняют демографы.

Как отмечалось в более ранних аналогичных исследованиях, города-гиганты будут располагаться в Азии и Латинской Америке. Авторы доклада "Использование потенциала урбанизации" призывают принять "упредительные меры для подготовки к будущему росту городов". Среди рекордсменов по количеству жителей в будущем названы Токио, Бомбей, Дели, Мехико и Сан-Паулу.

Парадоксально, но в экономически развитых государствах и странах так называемого "третьего эшелона" (развивающихся) идут, зачастую, противоположные процессы. В то время как в Европе происходит спад рождаемости и "старение населения", в Африке, например, проблемой номер один остается детская и материнская смертность, сочетающаяся с галопирующей рождаемостью.

Смягчить остроту этих явлений можно было бы с помощью переселенческой политики, однако на сегодня 40% стран мира ограничивают иммиграцию, в то время как еще в 1970-е годы таких государств было всего 7%.